В Туве заработал еще один мясоперерабатывающий комплекс Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)3-16-59
Для граждан:(39422)2-30-96
Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40
E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422)2-40-27
E-mail:pressa-tuva@yandex.ru
31-летний водитель автомашины ВАЗ, упавшей 8 октября в реку Хемчик, находился за рулем в нетрезвом состоянии. Таковы результаты экспертизы, сообщил вице-премьер Виталий Бартына-Сады, который по поручению премьера Шолбана Кара-оола координирует поисковую операцию в Дзун-Хемчикском районе республики. Как рассказал вице-премьер, в результате общения с родственниками стало понятно, что семья (мужчина 31 года, женщина 35 лет, их малолетние дети 1 года, 3 и 5 лет) в тот день отправилась за картошкой в Сут-Хольский район. «Сначала они заехали в село Кара-Чыраа, затем в село Суг-Бажы, добрались до Теве-Хая, откуда посадили к себе в машину семейную пару. По рассказам очевидцев, мужчины, несмотря на то, что с ними были малолетние дети, выпивали. В каком состоянии находились женщины, пока неизвестно»,- отметил вице-премьер.
Уважаемые работники и ветераны сельского хозяйства Тувы! Примите самые искренние поздравления с Вашим профессиональным праздником! День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечает в республике большая армия специалистов самых разных направлений. В этот день мы с благодарностью вспоминаем тружеников полей и ферм, работников сельскохозяйственных предприятий, кооперативов и аратских хозяйств, предприятий пищевой и перерабатывающей индустрии, ученых-аграриев – всех, кто каждодневным трудом обеспечивает население республики продуктами питания, поставляет сырье для промышленных предприятий.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол от себя лично и от имени членов Правительства Республики Тыва, а также Полномочного представительства РТ в г. Москве, выражает искренние, глубокие соболезнования родным и близким известного врача, нефролога, кандидата медицинских наук Джона Кузьмича Балчий-оола, представителя медицинской тувинской династии, который скончался 9 октября в Москве после продолжительной тяжелой болезни на 79-м году жизни. Отец его — Балчий-оол Кузьма Бальчирович - один из первых организаторов здравоохранения в Республике Тува, первый главный врач республиканской больницы г. Кызыла после вхождения Республики в состав СССР в 1945 г., первый Заслуженный врач Республики Тува, кавалер Ордена Ленина. Мать — Белова Фаина Георгиевна - организатор и первый главный врач станции скорой медицинской помощи г. Кызыла. Жена — Балчий-оол Алевтина Александровна (1948 г. рожд.), первый врач-нефролог Республики Тува. Сын — инженер, проживает в г. Красноярске.
Землетрясение магнитудой 3,4 произошло в Туве в 104,7 км к востоку-юго-востоку от Кызыла в пятницу, сообщает Геофизическая служба СО РАН. По оперативным данным, сейсмособытие с координатами эпицентра 51.51 северной широты и 95.94 восточной долготы зафиксировано в 04:54 мск в пятницу. Интенсивность сотрясений в эпицентре - 4 балла по шкале MSK-64.
В Дзун-Хемчикском районе продолжается поиск шести человек, пропавших без вести 8 октября в результате чрезвычайного происшествия на реке Хемчик в селе Баян-Тала. Глава Тувы Шолбан Кара-оол в оперативном режиме получает информацию о ходе работ и обеспеченности людей, которые задействованы в поисковой операции, всем необходимым для работы и отдыха. Премьер Шолбан Кара-оол, напомним, поставил задачу перед руководством Агентства ГО и ЧС, а также администрации района усилить поисковую операцию и постоянно оказывать всемерную помощь спасателям, в частности, обеспечить максимальные условия для качественной работы. Как сообщил председатель администрации Дзун-Хемчика Байбек Монгуш, который находится на месте ЧС, 11 октября на 16 часов местного времени поиски результатов не дали. Восемь групп, состоящих из сотрудников спасательных служб и добровольцев – жителей близлежащих сел, продолжают работу.
Власти Тувы намерены в полтора раза снизить налоговую ставку для организаций, оказывающих спортивные и физкультурно-оздоровительные услуги. Такие поправки в закон уже одобрило правительство региона. Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили поддержал такие меры поддержки спорта.
«Меня, как человека из спортивной сферы, инициативы правительства Тувы заинтересовали. Спортивная сфера имеет право, чтобы получать поддержку как федеральную, так и в территориях. Это ведь решение массы социальных проблем, которые даже не нужно перечислять. Это и привлечение детей в спортзалы, возможность создания условий для тренеров, создание возможностей для строительства спортплощадок. Существует масса федеральных программ по поддержке и развитию спорта. И то, что делают в Туве, и любая поддержка спорта в регионах, конечно, необходима.
Строительство новой современной котельной в Хову-Аксы переходит в режим пуско-наладки. Идет монтаж электрооборудования, начинается проверка механизмов и агрегатов в работе. К вечеру 9 октября специалисты произвели пробное включение углеподачи и механизмов котлов, все прошло в штатном режиме. К концу дня 10 октября начали подключение и проверку насосов. Затем наступит самый ответственный этап – пробная растопка котлов. Как сообщил руководитель подрядной организации – ООО «Стройсервис» – Юрий Гаврилов, общая готовность объекта – 90 %, котлы готовы на 100 %. «В ближайшие два дня подадим на котельную воду, она уже подведена до гидрантов, два километра труб протянуто. Начинаем испытания, - отметил подрядчик. - Проверим котельную – будем переходить к проверке теплотрассы.
Дорогие земляки! Сегодня, 11 октября, исполняется очередная годовщина добровольного вхождения Тувы в состав России. Прошло 69 лет с того дня, когда наши предки единодушно сделали судьбоносный выбор, определивший пути дальнейшего исторического развития тувинского народа. Правильность этого выбора наглядно подтверждена самой жизнью.
Вхождение Тувы в единую семью народов России стало мощным импульсом экономического, социально-политического, культурного развития нашей республики. Несмотря на все издержки командно-административной системы, советский период истории Тувы остается в общественном сознании временем бурных перемен во всех сферах жизнедеятельности. Быстрые темпы экономического роста, масштабное строительство жилья, производственных и социальных объектов, распространение достижений культуры среди широких слоев населения коренным образом изменили облик нашей древней земли.
Решение об этом принято на очередном заседании Правительства республики, одобрившем внесение изменений в правительственное постановление от 23 декабря 2010 года «О мерах по организации добровольной сдачи населением незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Согласно новым «расценкам» граждане, проявившие сознательность и добровольно сдавшие незаконно хранящееся охотничье оружие с нарезным стволом, избавляясь от установленной законом ответственности, получают 5 тысяч рублей вместо одной тысячи, предусмотренной ранее. В 6 раз, с 500 до 3 000 рублей, увеличивается вознаграждение за сдачу охотничьего гладкоствольного оружия.
Күш-ажыл болгаш социал политика сайыды Людмила Тас-оол Тываның кыдыг-кызыгаар Өвүр кожуунунга бо удаада база катап сургакчылап четкен. Январь айда, муниципалдыг тургузугнуң удуртулгазынга база чурттакчы чонунга, ол чорааш четтикпейн барганы берге айтырыгларны шиитпирлежир дээш база катап келирин аазаан турган.
ПОСЛАНИЕ Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва на 2019 год «2019 год – старт на пути к достижению национальных целей»
Уважаемый Кан-оол Тимурович! Дорогие земляки!
Сегодня мы собрались в традиционно представительном формате, чтобы реализовать важную норму Конституции Республики Тыва, закрепленную в статье 111 – обращение высшего должностного лица к депутатам республиканского парламента с ежегодным посланием.
Основной закон Тувы – неотъемлемая часть правового пространства страны, единство которого обеспечивает Конституция Российской Федерации, где высшей ценностью признан человек, его права и свободы, утверждаются гражданский мир и межнациональное согласие. Совсем недавно мы вместе со всей страной отмечали юбилей – 25-летие принятого на всенародном референдуме Основного закона нашего Отечества! Эта знаменательная дата тесно связана с ещё одним юбилеем – 25-летием российского парламентаризма!
Хочу от всей души поздравить депутатов Верховного Хурала с этими ключевыми для истории современной России юбилейными датами как людей, для которых идеи Конституции страны являются основой каждодневной законотворческой работы!
В начале августа президент рыбачил, сплавлялся по рекам и плавал в озерах в Южной Сибири. Кремль опубликовал видео поездки президента России Владимира Путина в Тыву.
Президент России Владимир Путин побывал на стадионе «Хуреш»
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении большой группы граждан. В частности, глава государства отметил высокими наградами заслуги балетмейстера Юрия Григоровича, режиссеров Владимира Меньшова и Александра Прошкина. Указ опубликован сегодня на интернет-портале правовой информации.
Президент также наградил главу Тывы Шолбана Кара-Оола Орденом Дружбы "за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу"...
На площадке Восточного экономического форума во Владивостоке состоялась первая официальная встреча Главы Тувы Шолбана Кара-оола с Президентом Монголии г-ном Халтмаагийном Баттулга, в ходе которой были обсуждены вопросы развития приграничья, решения инфраструктурных проектов, инициируемых российским регионом Республикой Тыва.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол, начиная разговор, поздравил лидера Монголии с избранием на высокий пост.
«Мы с вами самые ближайшие соседи. Нас связывает многовековая совместная история, культура, традиции Отношения Тувы и Монголии всегда отличались дружбой, уважением и теплотой. С Вашим избранием мы почувствовали новый ритм, динамику. Будем очень рады, если такой высокий дух укрепит и наши экономические связи», - отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Стороны обсудили вопросы развития приграничья, раскрытие экономического и транспортного потенциала, туризма.