Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Об экономистах Тувы





Об экономистах Тувы
В 1960 г. – начало экономических исследований в секторе экономики ТНИИЯЛИ (Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории).
В 1975 г. – создана Тувинская экономическая лаборатория Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР – целью, которой стало экономическое обоснование строительства железной дороги в республику и разработка концепции освоения природного потенциала региона.

2003 г. – становление системы высшего экономического образования в республике: 4 сентября 2003 года - в Тувинском государственном университете открыт первый экономический факультет. Первыми деканом экономического факультета назначен к.э.н. Вячеслав Кыргысович Севек. В июне 2004 г. – утверждена первая эмблема экономического факультета ТувГУ.

В сентябре 2003 г. – открыта аспирантура по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». Первым аспирантом, защитившимся по окончании аспирантуры экономического факультета при ТувГУ является Мордвинков Александр Григорьевич.

Из числа первых поступивших на экономический факультет выпуск составил 26 человек.

Со дня создания экономического факультета ТувГУ и по настоящее время подготовлены 11 кандидатов наук, из них 5 чел. кандидатскую диссертацию подготовили при аспирантуре кафедры экономики и менеджмента ТувГУ, а 6 чел. – в других вузах. Все они успешно работают на кафедрах экономического факультета.

За годы существования экономический факультет выпустил 708 дипломированных специалистов для отраслей экономики республики, из них 357 чел. с квалификацией «экономист-менеджер», 351 чел. – «экономист». Многие выпускники, как было ранее отмечено, являются руководителями организаций, предприятий и учреждений, начальниками отделов, экспертами, главными и ведущими специалистами в государственных и муниципальных органах управления.

Первый экономист-тувинец - Андрей Монгеевич Арланмай, который возглавлял Госплан Тувинской АССР с 1965 по 1970 годы. В 1944 году окончил Московский институт Советской кооперативной торговли по специальности «экономист-плановик».

Одним из первых экономистов удостоенных звания «Заслуженный экономист Тувинской АССР» является Мычин Санчатович Салчак, который в общей сложности проработал в плановых органах 22 года, Ондар Кошкар-оол Доржуевич, Полулях Юрию Георгиевичу. В 2001 году звание «Заслуженный экономист Российской Федерации» присвоено Саповой Светлане Николаевне, проработавшей с 1998 по 2004 годы министром экономики Тувы.

Первый кандидат экономических наук Тувы - Василий Амырдаевич Копеел, защитивший в 1968 г. диссертацию на тему «Особенности создания социалистической экономики в Туве».

Первый доктор экономических наук Тувы - Ю.Г. Полулях, защитивший диссертацию в 1993 г. Первые кандидаты экономических наук в Туве защитившие диссертации в 1960-е годы: Тульчинский Л.И. (защита диссертации в 1961 г.), Осипова В.В. (1963 г.), Солдатов В.П. (1967 г.).


Ученые

Тема диссертации

Год и место защиты

Л.И. Тульчинский 

Роль государственного бюджета СССР в социалистических

преобразованиях и дальнейшем развитии экономики и культуры

Советской Тувы

1961, М., Моск. фин. ин-т

 

В.В. Осипова

История социалистического преобразования хозяйства в Туве

1963, М., Ин-т нар. хоз-ва

 им. Г.В. Плеханова

А.Г. Ковалев

Создание и развитие экономики социализма в Туве

1963, М., Моск. обл. пед. ин-т

им. Н.К. Крупской

В.П. Солдатов

Размещение и специализация сельского хозяйства Тувинской АССР

1967, М., Всесоюзн.

с.-х. ин-т

В.А. Копеел

Особенности создания социалистической экономики в Туве

1968, М., Акад. обществ. наук

при ЦК КПСС

Ю.Г. Полулях

Пути повышения использования машинно-тракторного парка в земледелии

(на примере совхозов Тув. АССР)

1974, М., Всесоюзн.

НИИ экон. с.-х.

Д.Л. Тинмей

Экономические проблемы формирования и использования природных

ресурсов региона (на примере Восточной Сибири)

1977, М., Акад. обществ.

наук при ЦК КПСС


На территории Тувы профессиональная подготовка специалистов в сфере экономики и управления осуществляется в вузах и ссузах России в рамках целевой контрактной подготовки кадров. На территории Республики Тыва подготовка специалистов осуществляется в Тувинском государственном университете, Тувинском техникуме предпринимательства, Кызылском техникуме экономики и права, Тувинском сельскохозяйственном техникуме.

Кадровая политика республики в отношении экономистов приводит к необходимости сужения контингента обучающихся по данным профессиям в связи с перенасыщенностью рынка труда. Ежегодно в рамках целевого заказа потребность в экономистах составляет лишь около 15 чел. или 1,7 % от всего заказа.

На экономическом факультете Тувинского государственного университета успешно работают две кафедры: кафедра экономики и менеджмента, на базе которой был образован сам факультет, и кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита. Обе кафедры являются выпускающими, в частности, кафедра экономики и менеджмента готовит специалистов по специальности и направлениям подготовки по двум УГС «Экономика и управление» и «Аппараты управления».