Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

День шахтера становится главным трудовым праздником в Туве

День шахтера становится главным трудовым праздником в Туве
19.08.2014 16:42

Второй год подряд День шахтера будет отмечаться в Туве как один из главных трудовых праздников республики. Об этом заявил Глава Тувы Шолбан Кара-оол на своей странице Вконтакте. Он сообщил, что праздник в честь «героической профессии шахтера» в нынешнем году будет организован на центральной площади столицы республики Кызыла. В числе готовящихся ко Дню шахтера презентов, кроме традиционного чествования выдающихся тружеников отрасли, Глава Тувы назвал концерт мастеров искусств и эстрадное шоу с участием популярной российской группы «Серебро», которая выступит на Площади Арата 31 августа. В прошлом году кызылчан порадовала группа "Иванушки Интернешнл". По мнению рабочих Каа-Хемского угольного разреза, с помощью известных и любимых в стране артистов удается привлечь внимание к труду угольщиков республики. 

Повышенное внимание властей Тувы к шахтерскому празднику связано с возрастающей ролью угольной промышленности в жизни региона. Труд шахтеров и прежде был здесь всегда в почете, поскольку от количества и качества добытого угольного сырья напрямую зависит обеспечение теплом общественных и жилых зданий в республике. Но в последние годы добыча угля становится тем локомотивным проектом, с которым связаны основные надежды Тувы на экономическое процветание. Задача освоения тувинских угольных месторождений, являющихся крупнейшими не только в стране, но и в мире, включена в стратегию развития угольной промышленности России. Ради ее реализации правительство РФ разворачивает в Туве строительство железной дороги, которая устранит транспортную изоляцию республики от регионов федерации, а в перспективе, с продолжением на восток, будет способствовать созданию трансграничного железнодорожного коридора в страны Азии.

Вклад угольных предприятий в социально-экономическое развитие региона возрастает с каждым годом. На них в настоящее время приходится значительная доля объемов промышленного производства. Так, только Тувинская горнорудная компания в 2013 году выдала 567 тысяч тонн угля. В нынешнем году его добыча в целом по республике прогнозируется на уровне 800 тысяч тонн. Угольная отрасль формирует более 3 % всех доходов в бюджете Тувы. С 2018 года, когда предполагается открыть железную дорогу, значение угледобычи возрастет в десятки раз. Республика, которой отводится роль одного из российских центров угледобычи, будет ежегодно отгружать до 15 млн. тонн «черного золота». 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна