Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве принимаются меры по ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах

В Туве принимаются меры по ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах
20.08.2014 15:32

По информации республиканского Госкомитета по лесному хозяйству и оперативным сводкам МЧС, по состоянию на 8 часов местного времени 20 августа на территории лесного фонда Тувы действовало 42 пожара на общей площади 10 003 гектара, 23 из которых с общей площадью горения 9 079гектаров относятся к категории крупных.

Всего с начала лесопожарного периода в Туве зарегистрирован 221 лесной пожар на общей площади 22 858 гектаров, из которых 20 575,5 гектара приходится на долю лесной.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных пожаров увеличилось на 98, или на 80 процентов.

За последние сутки в лесах республики возникло 23 новых пожара на площади 6 876 гектаров. Прирост площади горения составил по республике 7 084 гектара.

К локализации и ликвидации лесостепных пожаров привлечена группировка сил и средств в составе 354 человек и 37 единиц техники.

В течение минувших суток удалось локализовать три пожара на площади 117 гектаров и три ликвидировать – на общей площади 152 гектара.

Активно действующими на утро 20 августа оставались 39 пожаров, которыми было охвачено 9 820 гектаров лесной площади.

Половина пожаров полыхают на территории горно-таежного Тоджинского района. Леса горят также в Кызылском, Пий-Хемском, Чеди-Хольском, Улуг-Хемском, Каа-Хемском районах Тувы. Основной причиной воспламенения по-прежнему остаются грозовые разряды. Лишь в трех случаях причиной ныне действующих пожаров стал человеческий фактор – неконтролируемые степные палы, перекинувшиеся в лесной массив.

К тушению пожаров, проведению авиаразведки, переброске людей регулярно привлекаются воздушные суда АН-2, Р-44 и МИ-8, принадлежащие предприятию «Тываавиа» и Сибирскому региональному центру МЧС. Однако, как отметили в Госкомлесе республики, деятельность авиации сильно затруднена сильной задымленностью приземных слоев воздуха. Сильная задымленность отмечается в целом ряде населенных пунктов, однако непосредственной угрозы для сел, расположенных близ лесной зоны, не существует.

Практически на всей территории Тувы фиксируются четвертый и пятый классы пожароопасности.

Обстановка, сложившаяся на данный момент в лесах региона, рассмотрена на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся под председательством первого вице-премьера Шолбан-оола Иргита.

По итогам обсуждения информации руководителя Госкомлеса республики Вадима Кызыл-оола и директора агентства ГО и ЧС Шолбан-оола Чанзана принято решение о создании оперативного штаба из представителей Комитета по лесному хозяйству и Главного управления МЧС для более четкой координации действий и использования привлекаемых сил и средств муниципальных образований.

Агентству ГО и ЧС поручено подготовить проект постановления о выделении из резервного фонда Правительства республики средств на приобретение 100 тонн ГСМ для воздушных судов, используемых на тушении пожаров.

Ранее Правительство республики обращалось за помощью в Рослесхоз. Результатом обращения стало прибытие в Туву 31 сотрудника из федерального резерва, которые сегодня принимают активное участие в борьбе с лесными пожарами. Учитывая труднодоступность территорий, охваченных огнем, Комиссия сочла необходимым обратиться в МЧС, ФСБ и Минобороны России с просьбой о привлечении в республику дополнительных воздушных судов.

Принято решение о необходимости продолжения активной профилактически-разъяснительной работы с населением. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна