Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве принимаются меры по оказанию помощи лицам, вынужденно покинувшим Украину

В Туве принимаются меры по оказанию помощи лицам, вынужденно покинувшим Украину
25.08.2014 12:21

До конца текущего года в республике планируется принять и временно обустроить 255 вынужденных переселенцев. На настоящий момент, по информации регионального Министерства труда и соцполитики, в Туву прибыло 22 гражданина Украины, четверо из которых – до начала боевых действий. Из 18 остальных, включая пятерых несовершеннолетних и троих пенсионеров, 14 обратились с заявлениями о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, четверо – о предоставлении статуса беженца с последующим приобретением российского гражданства. На период рассмотрения поданных заявлений гражданам Украины выданы справки о предоставлении временного убежища сроком до 1 октября текущего года.

Пенсионеры, покинувшие районы боевых действий, определены в Кызылский дом-интернат, остальные 15 человек разместились у родственников, проживающих в Кызыле и Шагонаре. Трое детей, из которых двое – первоклассники, 1 сентября начнут занятия в школе № 1 города Кызыла и школе № 1 Шагонара.

Оказана помощь в трудоустройстве троим переселенцам, один нашел работу самостоятельно. Три женщины не могут работать с связи с уходом за детьми, троим переселенцам подбирается работа в соответствии с их специальностью.

Минтруда и соцполитики сформирован банк вакансий на 943 рабочих места. Кроме вакансий, выделяемых центрами службы занятости, о возможности трудоустройства в общей сложности 93 человек заявили артель старателей «Тыва», ООО «Тардан Голд», Тувинская горнорудная компания, ООО «Лунсин», ООО «Восток». Органы местного самоуправления готовы трудоустроить 184 человека, в первую очередь, учителей иностранных и русского языка, информатики и физики, врачей целого ряда специальностей.

Правительством республики создана рабочая группа в составе представителей Минтруда, Минздрава, Главного управления МЧС для координации действий по приему и размещению вынужденных переселенцев.

В настоящее время часть членов рабочей группы готовится к выезду в Ростовскую область, откуда по согласованию с местными органами социальной защиты в Туву будут вывезены 36 инвалидов и людей пожилого возраста для последующего проживания в Кызылском доме-интернате.

Для ожидаемых впоследствии беженцев на базе филиала Сукпакского дома-интерната в селе Хадын Пий-Хемского района подготовлен пункт временного размещения на 30 человек. В здании бывшей коррекционной школы в селе Усть-Элегест Кызылского района готовится еще один ПВР, способный принять до 15 семей с детьми.

Министерством земельных и имущественных отношений и администрациями муниципальных образований готовится перечень неиспользуемых жилых помещений, которые в случае необходимости могут быть использованы для временного размещения граждан Украины.

Постановлением Правительства республики от 13 августа 2014 года предусмотрено финансирование расходов по содержанию лиц, находящихся в пунктах временного размещения, из расчета 800 рублей в день на человека. Необходимые средства будут выделяться из бюджета республики за счет трансфертов, поступающих из федерального бюджета.

В региональном Министерстве труда и соцполитики организована работа «горячей линии» для граждан Украины, прибывших на территорию России. Подведомственными учреждениями Министерства еженедельно оказывается адресная социальная помощь продуктами питания семьям переселенцев.

В Кызыле, в помещении Управления социального развития Минтруда, развернут пункт приема гуманитарной помощи для лиц, вынужденно покинувших родные места. С сотрудниками пункта можно связаться по телефонам 2-13-69, 2-12-99, 2-14-92.

Как отмечает начальник Управления социального развития Айланмаа Ховалыг, кызылчане уже откликнулись на призыв о помощи. Люди несут обувь, детские валенки и куртки, школьную форму, одежду для взрослых, другие вещи. Среди принесенных вещей – мутоновая шуба и полушубок из искусственного меха.

«Особо хочу отметить Лидию Андреевну Федотову, Антонину Васильевну Малышеву и Игоря Геннадьевича Бедрина, первыми проявившими милосердие и отзывчивость. Обращаюсь ко всем землякам: поможем людям, оказавшимся в очень тяжелой ситуации». 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна