Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы обсудил с зам. руководителя Росграницы вопросы открытия многостороннего пункта пропуска на границе России с Монголией

Глава Тувы обсудил с зам. руководителя Росграницы вопросы открытия многостороннего пункта пропуска на границе России с Монголией
09.09.2014 14:04

Вопросы открытия многостороннего пункта пропуска на тувинском участке границы России с Монголией рассмотрены в ходе встречи Главы Тувы Шолбана Кара-оола с заместителем руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Магомедом Хандаевым. Необходимость придания контрольно-пропускному пункту Хандагайты - Боршоо, расположенному на российско-монгольской границе, в Овюрском районе Тувы, статуса многостороннего обосновывается Правительством республики, начиная с 2006 года. В марте 2007 года в форме обмена дипломатическими нотами между Правительствами России и Монголии принято решение об изменении классификации пропускного пункта на пункт пропуска для международного пассажирского и грузового сообщения. Однако реализация этого решения сторон потребовала длительных согласований, связанных, в том числе, с определением источников финансирования. Правительством республики неоднократно поднимался перед руководством страны, федеральными министерствами и ведомствами вопрос о включении мероприятий по реконструкции КПП Хандагайты для придания ему статуса международного в Федеральную целевую программу «Государственная граница РФ (2012 – 2020)». Однако Росграницей проведение работ по реконструкции планировалось лишь в 2021 – 2023 годах.

В настоящее время контрольно-пропускной пункт Хандагайты - Боршоо работает в двустороннем режиме и открыт лишь для граждан и юридических лиц России и Монголии. Граждане других государств пересечь госграницу на тувинском участке не могут и должны пользоваться КПП Кяхта, в Бурятии, или КПП Ташанта, в Республике Алтай.

Приветствуя собеседника, Шолбан Кара-оол поблагодарил его за посещение республики в дни юбилейных торжеств, посвященных 100-летию единения Тувы и России, и проделанную им работу, связанную с переклассификацинй КПП Хандагайты. Этот вопрос, подчеркнул Шолбан Кара-оол, имеет очень важное значение для дальнейшего социально-экономического развития Тувы, вступившей в новое столетие своей истории. В числе других он поднимался в ходе встречи с Президентом России, прибывшим в республику на праздник. Одним из итогов обсуждения стало предложение Владимира Путина о включении вопроса реконструкции КПП в ФЦП «Государственная граница РФ (2012 – 2020)».

Магомед Хандаев, поблагодарив Главу республики за приглашение в Туву, проинформировал Шолбана Кара-оола о результатах своей поездки на КПП Хандагайты, где ознакомился с комплексом мероприятий по реконструкции объекта. Уже сегодня, отметил он, необходимо подготовить все исходные данные для включения КПП в федеральную программу. К 1 апреля 2015 года, пообещал заместитель руководителя Госграницы, есть возможность открытия работы КПП в многостороннем порядке по временной схеме. Примерно к этому времени должна быть подготовлена вся документация для включения объекта в ФЦП на 2016 или 2017 годы.

Шолбан Кара-оол выразил удовлетворение услышанным, отметив, что решению этого вопроса было отдано немало сил. Придание КПП статуса многостороннего позволит республики полнее использовать выгоды своего геополитического положения. Этот вопрос напрямую связан с изменением маршрута автомагистрали М-54 в направлении Кызыл – Хандагайты, получившим одобрение Президента страны и согласованным в федеральных министерствах. Однако, подчеркнул Глава республики, вести дорогу до границы, не имея выхода за рубеж, - «тупиковый случай».

Попутно Магомед Хандаев заметил, что, узнав о решениях по реконструкции взлетно-посадочной полосы Кызылского аэропорта, Росграница намерена начать работы по подготовке документации, необходимой для обустройства таможенных и пограничных пунктов пропуска в международном секторе. Эти работы также потребуют значительных средств и необходимости подключения к федеральным программам.

Шолбан Кара-оол поддержал намерение Росграницы, отметив, что летать из Тувы в Монголию через Абакан, как это делается сейчас, весьма неудобно. Организация международного пункта пропуска позволит местной авиалинии организовать чартерные рейсы в соседнюю страну.

Собеседники обговорили конкретные дальнейшие шаги по реализации намеченных мер.

Мамед Хандаев вручил Шолбану Кара-оолу приветственный адрес по случаю праздников от руководителя Федерального агентства Константина Бусыгина. Глава республики, в свою очередь, вручил гостю сувенир на память о Туве. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна