Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Своим приездом Владимир Путин показал, что он поддерживает и будет поддерживать Туву

Своим приездом Владимир Путин показал, что  он поддерживает и будет поддерживать Туву
10.09.2014 14:53

Жители Тувы продолжают обмениваться впечатлениями от прошедших юбилейных торжеств в республике, которые проходили с 5 по 8 сентября. Корреспонденты телекомпании «Тува 24» провели опрос среди жителей республики. 

Надежда Сарыглар, стажёр в Сбербанке: Перед праздниками я была у себя дома, в Ак-Довураке. Помогала маме делать ремонт в квартире. Приехала в Кызыл и была приятно удивлена - город просто сиял красотой! Неизгладимое впечатление оставил концерт Аниты Цой! Столько драйва - ноги сами пускались в пляс.

Поразило меня и то уважение, с которым у нас относятся к Владимиру Владимировичу Путину. Его поздравление Туве по случаю юбилея я слушала по уличному монитору на площади Арата. Народ, тысячи собравшихся на площади людей, надо сказать, ловили каждое слово президента. И хлопали ему от всей души, как аплодируют великим спортсменам на стадионах или очень дорогим людям.

Татьяна Дежнева, учитель, 14 школа, г.Кызыл: «Теперь не стыдно за столицу!»

В этом году у меня было с чем сравнить родной Кызыл, поскольку летом мы ездили отдыхать с детьмиDSC_2466.JPG нашей школы в Крым. Отдых, конечно, был незабываемым. Но вот что бросилось в глаза – по сравнению со знаменитыми курортами наша Тува и особенно Кызыл ушли в развитии лет на 20 вперед. Почти месяц мы жили в Евпатории, и все это время у меня было ощущение, будто перенеслась во времена СССР. Там даже автоматы с газводой и телефонные будки остались те же, советские.

Тут и понимаешь, что в гостях хорошо, а дома лучше, тем более после такого грандиозного ремонта, который устроили перед юбилеями. Кызыл в центре просто не узнать – новые дороги, современные здания, широкие улицы, свой Арбат в брусчатке. А набережная с новым «Центром Азии» просто шикарна, второй такой, я уверена, нет больше нигде. Очень рада, что наш город год от года становится красивее и цивильнее, про него теперь можно без всяких оговорок сказать: да, это столица! В таком городе, среди красоты, и люди, по-моему, должны становится более позитивными, настроенными исключительно на добро.

Яна Кочега, студентка ТувГУ: «Владимир Владимирович к Туве неравнодушен»

Рада, что республику во время юбилейных торжеств почтил своим присутствием сам Президент. Очень уважаю Путина как политика и считаю, что у России самый крутой глава государства – с харизмой настоящего лидера, умного и уверенного в себе. То, что он нашел время и приехал лично поздравить республику с праздником, очень много значит для Тувы. Владимир Владимирович и так неравнодушен к нам, неофициально приезжает каждый год. Но официальный визит – это совсем другое. Он своим приездом показал, что Россия поддерживает и будет поддерживать все проекты, которые развернуты в Туве, в том числе и строительство железной дороги. Поэтому его приветствие «Во имя Тувы, во славу России!» - это, я думаю, были не просто слова, а искреннее желание Президента видеть нашу республику процветающей и благополучной.

Мне понравилось и то, как были организованы праздничные мероприятия. Несмотря на большое количество высоких гостей, не замечалось никакой суеты, никакого перебора с помпезностью, как часто бывает на больших торжествах. Все прошло достойно, по делу и со вкусом. Даже концерты звезд, особенно Аниты Цой. Спасибо Главе республики, который пригласил ее – это хороший выбор, поскольку Анита настоящий профессионал, пела вживую, что говорит об уважении к своим зрителям. Не случайно их было очень много, настолько, что я не смогла протолкнуться к сцене. В общем, праздники подарили много хороших часов.

DSC_2382.JPGБуян Ондар, учитель, Каа-Хемский район: «Три дня пролетели, как один миг»

Я жалею об одном – что не успел побывать на всех праздничных мероприятиях. Наверное, организаторам надо впредь это учесть и постараться разносить по времени самые интересные события. Но от тех торжеств, где мне удалось поучаствовать, впечатления остались самые теплые. Во-первых, это Наадым, потому что я был в числе районных делегаций и жил в юрточном городке на Тос-Булаке. Приятно удивил позитивный настрой публики – даже пьяных на нынешнем Наадыме не встречал ни одного: людям, видно, и без горячительного было хорошо.

Праздничное состояние немного смазалось на стадионе «Хуреш» - из-за того, что опоздавших не хотели сначала пропускать. Я тоже, конечно, за порядок, но тут ведь особый случай и праздник тоже особый – раз в 100 лет. Слава богу, после приезда на стадион Президента Путина нас, опоздавших, пропустили всех. Так что досада быстро забылась, тем более, после теплых, незабываемых слов поздравления от главы России с юбилеем Тувы.

Но лично для меня пиком праздника стали скачки – по-моему, это самое потрясающее зрелище в нашей богатейшей национальной культуре. Непонятно, почему Владимира Владимировича не привезли сюда? Президент многое потерял.

Самое грустное, что 3 дня пролетели, как миг, и праздник, которого республика так долго ждала, закончился. Когда следующий юбилей? Еще через 100 лет? Когда понимаешь это, возникает щемящее чувство – такое же, как во время прощания с олимпиадой. 

Фото Виктории Лачугиной

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна