Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

По прогнозу метеорологов, 15 - 20 сентября местами по югу и юго-востоку Тувы сохранится чрезвычайная пожароопасность

По прогнозу метеорологов, 15 - 20 сентября местами по югу и юго-востоку  Тувы сохранится чрезвычайная пожароопасность
15.09.2014 14:44

В Туве за минувшие сутки новых лесных пожаров не зарегистрировано. По оперативной информации МЧС, по состоянию на 8 часов местного времени 15 сентября на территории республики активно действовал один лесной пожар на общей площади 1 573 га, включая 1565 га лесной площади.

12 лесных пожаров, в том числе 11 крупных, на общей площади 26 910 га локализованы. В течение последних суток ликвидированы четыре пожара – три в Тоджинском и один в Пий-Хемском районе, на общей площади 5 285 га. 14 сентября термически активных точек на территории республики Тыва не обнаружено.

Все 13 неликвидированных пожаров действуют в горно-таежной местности отдаленного и труднодоступного Тоджинского района.

Как отмечается в сводке МЧС, угрозы перехода лесных пожаров на территории населенных пунктов не существует.

В минувшие сутки для тушения и локализации лесных пожаров был привлечен 371 человек личного состава лесной охраны, авиапожарной службы, работников пожарно-химических станций. Активное участие в борьбе с огнем принимает группировка федерального резерва, прибывшая в Туву из Хакасии, Красноярского края, Бурятии, Иркутской и Омской областей и г. Москвы.

Использовались три воздушных борта Сибирского регионального центра МЧС. Ми-8 производили вылеты в Тоджинский район для проведения переброски людей и грузов с ликвидированных пожаров на действующие.

На сегодня запланировано применение двух вертолетов Ми-8 с целью авиаразведки и перегруппировки сил на территории Тоджинского района.

Причиной возгорания почти в половине случаев – 49,13 процента, являются удары грозовых разрядов. В остальных случаях наиболее вероятные причины – неосторожное обращение с огнем местного населения и неконтролируемые степные палы.

Из числа ликвидированных в течение пожароопасного периода пожаров 48 процентов потушены в первые и вторые сутки.

Как отметил заместитель председателя регионального Госкомлеса Андрей Попеляев, обстановка в лесах Тувы начинает стабилизироваться.

«Нынешняя ситуация не идет ни в какое сравнение с той, что была полторы – две недели тому назад. Достаточно вспомнить, что 4 сентября на территории Тувы действовало сразу 55 пожаров. На каждый ликвидированный пожар приходилось иногда по два – три новых. Большую помощь нам оказали подразделения федерального резерва. Сегодня часть из них уже покинула республику и вернулась к местам постоянной дислокации. Все действующие пожары в настоящее время находятся под контролем. Исчезла и главная причина пожаров – грозовые разряды».

Тем не менее, чрезвычайная ситуация, введенная постановлением Правительства республики от 24 июля, сохраняется. Продолжается проведение противопожарных рейдов и инструктирование населения. Для ограничения доступа в леса выставлено 50 постов.

По прогнозу метеорологов, 15 - 20 сентября местами по югу и юго-востоку Тувы сохранится чрезвычайная пожароопасность.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна