Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тува готовится к участию в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2014»

Тува готовится к участию в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2014»
23.09.2014 11:51
Очередная, 16-я по счету, выставка «Золотая осень» откроется в Москве 8 октября, накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в выставочных павильонах ВДНХ. В условиях экономических санкций Запада, ответных мер России и в свете решений недавно состоявшегося Госсовета мероприятию придается особое значение. Оно должна наглядно продемонстрировать, насколько российские сельхозтоваропроизводители готовы к заполнению ниш, образовавшихся на внутреннем рынке продуктов питания, и обеспечению продовольственной безопасности страны. Наряду с регионами, постоянно участвующими в выставке, в «Золотой осени-2014» примет участие и ряд новичков. Среди дебютантов – Тува. 

Республике в центре Азии организаторами выставки оказано особое внимание. Поскольку в этом году на федеральном уровне отмечается 100-летие единения Тувы и России, визитной карточкой «Золотой осени» станет тувинская юрта, с посещения которой высокими гостями должна начаться церемония официального открытия форума российских аграриев. Вопросам подготовки к участию в выставке было посвящено производственное совещание у вице-премьера республики Сергея Огнева. Приступая к обсуждению, он подчеркнул, что внимание, оказанное Туве, – большая честь и доверие, но в то же время и огромная ответственность: «Необходимо приложить максимум усилий, чтобы достойно представить нашу республику, как можно полнее раскрыть имеющийся у нас потенциал, а главное, привлечь внимание потенциальных партнеров для участия в дальнейшем развитии агропромышленного комплекса». 

Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Самойлов Монгуш, для отправки в Москву выбрана юрта племенного хозяйства ГУП “Моген-Бурен” Монгун-Тайгинского района, признанная лучшей на конкурсе юрт в ходе праздника животноводов Наадым, проходившего 5 – 7 сентября. В настоящее время руководство хозяйства подбирает людей, которые будут сопровождать юрту в Москву, ставить ее и оснащать убранством. Поскольку юрта в день открытия выставки станет местом приема высоких гостей, решаются вопросы заготовки продуктов для блюд национальной кухни. 

Однако, отметил министр, имеется ряд нерешенных вопросов, в частности, по оплате аренды выставочных площадей и транспортировке юрты.При обсуждении финансовой стороны вопроса Сергей Огнев отметил, что во избежание лишних расходов необходимо четко продумать взаимодействие всех участников. Минэкономики следует продумать подбор сельхозпродукции, которую республика должна представить на выставке. «Сельхозтоваропроизводители – участники губернаторского проекта «Одно село – один продукт» должны показать товар лицом. Нам есть, чем удивить москвичей, и мы должны это сделать. Нельзя упускать из виду и то, что на выставке будет не только демонстрация продукции, но и ее продажа. Надо попытаться сделать так, чтобы все наши участники, смогли полностью оправдать свои расходы». По итогам совещания Минсельхозпроду республики поручено представить пошаговый план мероприятий по подготовке к выставке, совместно с Минэкономики продумать смету расходов. Минфину дано задание проработать вопрос об источниках финансирования, в том числе путем привлечения спонсоров. Минэкономики должно завершить формирование списка предпринимателей-участников и выставляемой ими продукции. На Министерство культуры возложена обязанность разработки сценария участия Тувы в церемонии открытия выставки. «Времени на подготовку осталось немного, – отметил вице-премьер, – поэтому попрошу всех действовать четко и, главное, согласованно».
Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна