Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Минземимущества Тувы продолжит борьбу с бесхозяйными объектами

Минземимущества Тувы продолжит борьбу с бесхозяйными объектами
16.10.2014 18:03

Министр земельных и имущественных отношений Эрес Чульдум в череде кадровых перестановок в правительстве сохранил свой пост. Накануне с ним состоялся рабочий разговор в кабинете Главы Тувы Шолбана Кара-оола, в ходе которого было отмечено, что Эрес Кыргысович был назначен министром совсем недавно и на него по-прежнему возлагаются большие надежды и ответственные задачи. Требуется упорядочение работы одного из важнейших ведомств республики, наведение порядка в сфере земельных отношений и в механизме распределении земельных участков, четкое регулирование вопросов застройки территорий. Стоит задача осваивать территории по единым проектам, чтобы каждый микрорайон как по архитектурным, так и по инфраструктурным параметрам представлял собой единый ансамбль.

Кроме того, Минземимущества продолжит работу по борьбе с бесхозяйными объектами на территории республики. Напомним, в Послании Главы Тувы Шолбана Кара-оола Верховному Хуралу на 2013 год, главам муниципальных городов и районов было дано поручение организовать инвентаризацию бесхозяйных объектов на их территориях.

«Инвентаризация позволила уточнить данные о наличии собственников объектов в муниципальных образованиях, также был составлен единый перечень в разрезе городов и районов, а также план-график действий по каждому объекту», - отметил министр Эрес Чульдум.

С начала 2013 года по 15 апреля 2014 года было выявлено 507 бесхозяйных, либо не используемых и незарегистрированных в установленном законодательством порядке объектов.

Анализ показал, что из 507 бесхозяйных объектов подлежат восстановлению 280, сносу – 142 и еще 85 – это законсервированные и не востребованные для дальнейшего использования объекты.

Из 280 объектов, переданных для восстановления, полностью восстановлены 44 объекта, также ведутся восстановительные работы на 69 из них. Ориентировочный срок их ввода в эксплуатацию - май 2015 года.

Из 142 объектов подлежащих к сносу полностью снесены 55, на 8-ми объектах ведутся работы по сносу и очистке территорий. Для сноса еще 71-го объекта требуется тяжелая техника.

Таким образом, по состоянию на 1 октября 2014 года численность бесхозяйных и не вовлеченных в хозяйственный оборот объектов сократилась до 331 (восстановлены - 44, ведутся восстановительные работы на 69, снесены-55, ведутся работы по сносу объектов -8).

Как подчеркивает Эрес Чульдум, данная работа требует особого подхода и еще более детального изучения, чем он сейчас и занимается. Не мало вопросов, которые необходимо решать. На сегодняшний день Минземимущества прорабатывает вопросы аренды специализированных транспортных средств для сноса бесхозяйных объектов. Об этом должны позаботиться и руководители районных администраций.

Напомним, Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу, чтобы на территории региона стало меньше полуразрушенных зданий, уродующих облик населенных пунктов. Он отмечал, что здания, подлежащие восстановлению, должны передаваться эффективным собственникам. На сегодняшний день, многие заброшенные объекты в селах превратились в небольшие спортзалы, гаражи, кафе, детсады, пекарни, цеха, мастерские ит.д. Эта работа будет продолжена.

Список восстановленных объектов 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна