Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Утверждена Стратегия развития профессиональной ориентации населения

Утверждена Стратегия развития профессиональной ориентации населения
23.10.2014

Обосновывая необходимость разработки Стратегии и ее актуальность, министр труда и социальной политики Людмила Тас-оол отметила:

«Согласно демографическому прогнозу, численность населения республики в ближайшие годы будет увеличиваться. При этом, за счет возрастания доли молодежи и лиц старшего возраста численность трудоспособной части населения будет уменьшаться. В то же время по мере модернизации экономики будет возрастать потребность в квалифицированных кадрах. В связи с этим необходимо принятие мер, направленных на формирование современной структуры рабочей силы, соответствующей потребностям рынка труда, и укрепление взаимосвязи его с образовательными услугами.

Стратегия направлена на совершенствование профориентационной работы со всеми категориями населения, включая одаренных детей, детей-сирот, оказавшихся в социально опасном положении подростков, выпускников школ и организаций профобразования, граждан с ограниченными возможностями здоровья, безработными и людьми, ищущими работу.

При этом профориентационная работа должна не просто помогать в выборе профессии, но и давать знания и умения, которые при изменении ситуации на рынке помогли бы гражданам переориентироваться. Таким образом, главная цель Стратегии – научить человека формировать собственный образовательно-профессиональный уровень, исходя из правильной оценки своих ресурсов, самостоятельно управлять своей профессиональной карьерой, принимать ответственные решения в течение всей трудовой жизни. Другими словами, человек должен научиться быть кузнецом своего счастья».

Стратегия определяет цели, задачи, принципы и основные направления деятельности республиканской системы профориентации и направлена на содействие профессиональному самоопределению, социализации и самореализации граждан, нуждающихся в выборе или смене профессии. Стратегия призвана способствовать развитию трудового потенциала населения и его использования в интересах инновационного развития региона.

Комплекс мер по реализации Стратегии, рассчитанной на период 2014 – 2018 годов, предусматривает ежегодное проведение республиканского конкурса «Профессионал будущего» и месячника по профориентационной работе среди учащихся общеобразовательных школ, Единого дня профессионального самоопределения, дней открытых дверей в профессиональных образовательных организациях, экскурсий учащихся на предприятия, в организации и инвестиционные компании. Основные цели этих мероприятий – помощь старшеклассникам в выборе будущей профессии, по возможности более полная информация учащихся и родителей о существующих в республике учреждениях профессионального образования, о возможности получения профессии в учебных заведениях за пределами Тувы.

Школьники смогут ознакомиться с работой мастерских и лабораторий профессиональных заведений, процессом освоения профессий и учебными программами, условиями учебы и жизни студентов. Не ограничиваясь этим, заведения профессионального образования будут проводить регулярные выезды в районные и сельские школы, привлекая к этому и потенциальных работодателей. Учащиеся школ, проявившие интерес к той или иной специальности, имеют возможность посещать мастер-классы, пройти тест на профпригодность. Целям повышения престижности человека труда будет служить ежегодный Республиканский слет рабочих профессий и специальностей.

Помимо охвата учащихся старших классов, обращено внимание и на младших школьников, которых в доступной для них форме на классных часах будут знакомить со специальностями, особо необходимыми экономике и социальной сфере Тувы, профессиональными праздниками, заслуженными производственниками и ветеранами труда.

Предусмотрено активное участие работодателей в реализации Стратегии. Среди них, в частности, будут проводиться республиканские конкурсы лучших практик по работе с детьми, молодежью и кадровым резервом. В целях тесной увязки теоретической подготовки с практическим обучением предусматривается создание структурных подразделений учреждений профессионального образования на предприятиях и в организациях.

Информационно-методическое обеспечение предполагает широкое освещение в средствах массовой информации и на сайтах министерств и ведомств, организаций-работодателей профориентационных акций, конкурсов профессионального мастерства, размещение материалов о трудовых династиях, карьерном росте известных людей республики, имеющихся вакансиях на рынке труда. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна