Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве ликвидируются последствия сильного наводнения и паводка, случившихся летом

В Туве ликвидируются последствия сильного наводнения и паводка, случившихся летом
23.10.2014

Чрезвычайная ситуация, возникшая в западных районах республики в конце мая – начале июня этого года по причине ливневых дождей, нанесла ощутимый урон населению и экономике целого ряда населенных пунктов. Из-за резкого подъема уровня воды в реке Хемчик и ее притоках, а также в озере Кара-Холь в зону подтопления попали частные домовладения и чабанские стоянки. Наибольший ущерб был причинен дорожному хозяйству Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Барун-Хемчикского и Сут-Хольского районов, где размытыми оказались большие участки дорог, снесены полностью или значительно повреждены мосты через горные реки. Общий ущерб, нанесенный объектам транспортной инфраструктуры, оценен в 289,2 миллиона рублей.

На восстановление автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения распоряжением Правительства России из федерального бюджета республике в этом году выделяется 152,6 миллиона рублей. Главным распорядителем выделенных средств Правительством Тувы определено региональное Министерство дорожно-транспортного комплекса.

Правительством Тувы утвержден также перечень объектов для проведения неотложных аварийно-восстановительных работ, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

В перечень вошли участки четырнадцати автодорог регионального значения с общей протяженностью 30,6 километра и участки пяти автодорог муниципального значения протяженностью 6,03 километра. Ремонту и восстановлению подлежат также 14 мостов, из которых четыре разрушены полностью. Наибольший объем работ предстоит выполнить на подъездных дорогах к селу Кара-Холь и озеру Кара-Холь.

Для проведения аварийно-восстановительных работ с подрядными организациями Ак-Довурака и Чадана, ООО «Суугу» и ПК ДСТ, заключены госконтракты на суммы 55,2 миллиона и 40,5 миллиона рублей, соответственно.

В настоящее время, по информации Миндортранса республики, сообщение со всеми населенными пунктами и местами проживания животноводов восстановлено. В районе разрушенных мостов движение осуществляется через малые реки в брод, через крупные - в объезд. На автомобильных дорогах дорожными организациями произведены работы по отсыпке грунта для восстановления движения автотранспорта по временной схеме.

На трех мостах автодорог регионального значения, подвергшихся полному разрушению, ведутся проектно-изыскательские работы. Два малых деревянных моста, подвергшихся частичному разрушению, демонтированы ввиду непригодности к дальнейшей эксплуатации. Взамен временно устроены металлические водопропускные трубы.

На дорогах муниципального значения произведены работы по частичному восстановлению трех деревянных мостов для обеспечения проезда через крупные реки.

Окончательное восстановление разрушенных участков дорог планируется к 1 декабря текущего года. На завершение работ по восстановлению мостов ожидается поступление в следующем году еще 136,6 миллиона рублей из федерального бюджета.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна