Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Российские архитекторы обратили внимание на опыт Тувы по борьбе с заброшенными зданиями

Российские архитекторы обратили внимание на опыт Тувы по борьбе с заброшенными зданиями
06.11.2014 10:08

"В новое 100-летие своей истории мы можем и должны войти, полностью избавившись  от последних примет разрухи. Не дело, когда у заброшенных зданий есть конкретные хозяева", - сказано в Послании главы Тувы Верховному хуралу на 2013 год. Решение должно быть выработано по каждому объекту. "Где-то лишать прав и передавать эффективному собственнику, пусть даже бесплатно, а где-то просто пускать под бульдозер. Причем заставить снести надо именно нынешнего безответственного хозяина", - подчеркнул глава региона Шолбан Кара-оол.

В республике уже провели инвентаризацию бесхозных объектов. Составлен единый перечень и план-график действий по каждому выявленному заброшенному зданию. Как выяснилось, на территории республики было 507 бесхозных либо не используемых и не зарегистрированных в установленном порядке объектов. Из них 280 можно восстановить а 142 необходимо снести. Еще 85 объектов законсервированы и не востребованы для дальнейшего использования.

Многие ранее заброшенные объекты уже превратились в спортзалы, гаражи, кафе, детсады, пекарни, цеха, мастерские.

"Все зависит от локации такого недостроя, считает Ирина Ирбитская, директор центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, лауреат международных и национальных премий в области архитектуры и градостроительства. - Если это в черте города, и особенно на ценных территориях, или же недостроенный объект представляет опасность, безусловно, с недостроями необходимо что-то делать. Вариант номер один: ликвидировать эти недострои, то есть просто снести.

При варианте номер два требуется серьезное участие государства. Это разработка конкретных инвестиционных проектов реконструкции или восстановления, продолжение строительства, завершение объекта и выставление на аукционы. Причем дострой заброшенных зданий стоит значительно дороже, чем новое строительство. Поэтому здесь на государственном уровнеНаталья Еремейцева.jpg необходимо принять ряд мер законодательных, которые позволили бы снизить риски потенциальных инвесторов при реализации данных объектов. Ну, например, налоговые каникулы, либо какие-то субсидии, или передача такого объекта бесплатно застройщику, который предоставит наилучшую программу реализации этого проекта, и т.д.

В черте города и в жилой застройке такие объекты стоять не должны, - уверена . Решение этого вопроса в Туве я оцениваю очень высоко, особенно если появляются такие социально полезные объекты, как кафе, спортзалы. Это замечательно!"

В столице Тувы Кызыле есть стройки, замороженные после развала СССР. Восемь зданий уже достроены и работают, 29 восстанавливают их хозяева. И город наконец приобретает завершенный вид.

«Это очень хорошее начинание. Не должны простаивать земли. Если не нужен объект, надо сносить, строить что-то новое и полезное. А если нет, то это хороший выход – отдавать бесхозные объекты», - заявила Наталья Еремейцева, член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной думы. 

newsinfo.ru

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна