Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Правительство и парламент Тувы подтвердили свое активное сотрудничество специальным соглашением

Правительство и парламент  Тувы   подтвердили  свое   активное сотрудничество   специальным соглашением
06.11.2014 20:08

Соглашение об организации взаимодействия между Правительством и Верховным Хуралом (парламентом) республики подписано на совместном заседании советов двух высших органов власти республики в присутствии представителей общественности и прессы. Подписи под документом, которым определены основные направления совместной работы, поставили Глава Тувы Шолбан Кара-оол и спикер парламента Кан-оол Даваа. Напомним, впервые подобное соглашение было подписано в 2011 году, когда начинали свою активную деятельность депутаты Верховного Хурала первого созыва, избранные в 2010 году и нацеленные, в отличие от своих предшественников, на конструктивное взаимодействие с исполнительной властью и развитие республики. За прошедшее с этого момента время, как подчеркнул Шолбан Кара-оол, выработаны определенные традиции сотрудничества, позволяющие создавать необходимую для решения важнейших вопросов нормативную базу, более оперативно и качественно выполнять наказы избирателей.

В частности, выработан и действует механизм совместной работы над проектами нормативно-правовых актов, «нулевого чтения» бюджета. Глава Тувы обратил внимание на необходимость усиления практики совместных выездов членов правительства и депутатов в муниципальные образования Тувы. «Для членов правительства суббота является рабочим днем. Его ониDSC_4205.jpg посвящают выездам в районы. Это традиция. И я приглашаю депутатов активно совершать совместные выезды. Это прямые обязательства перед избирателями», - заявил Шолбан Кара-оол.

«Вместе нам удалось преодолеть противостояние между ветвями власти, которое с подачи некоторых «деятелей» не позволяло решать даже элементарные вопросы. Наработанный опыт взаимодействия необходимо сохранять и преумножать, – сказал Шолбан Каара-оол, – ожидаю от парламентариев деятельного участия в определении приоритетов развития республики и в их реализации».

На заседании также был обсужден план совместных мероприятий высших органов исполнительной и законодательной власти региона на IV квартал 2014 года. Так, в ближайшее время в профильных комитетах, а также на публичных слушаниях пройдет обсуждение проекта DSC_4166.jpgбюджета на 2015 год и на период 2016 – 2017 годов затем основной финансовый документ предстоит рассмотреть на сессии. Также будет создана рабочая группа, которая займется разработкой «дорожной карты» по реализации наказов избирателей, сделанных ими во время предвыборной кампании. Как отметил Председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа, обновленный парламент настроен на продуктивную работу.

Отдельное обсуждение, которое длилось четыре часа, было посвящено приоритетным направлениям социально-экономического развития республики на 2015-2017 годы.

Глава Тувы подчеркнул, что Правительству важно с парламентариями проговорить те приоритеты, которые должны быть сохранены на будущий и последующие два года. Это будет не простой период для экономики России, уже 2015 год ожидается напряженным. Это означает, что региональные власти обязаны сконцентрироваться на самых ключевых направлениях социально-экономического развития, принять меры для сохранения инвестиционной привлекательности региона. Шолбан Кара-оол считает, что дискуссия правительства и парламента должна привести к четким и конкретным решениям. Кроме того, такое обсуждение персонифицирует ответственность должностных лиц за развитие своих отраслей, а депутатов – за исполнение наказов избирателей. 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна