Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве принимаются меры по ограничению зависимости от угольного монополиста

В Туве принимаются меры по ограничению зависимости от угольного монополиста
12.11.2014 14:23

Главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом достигнута договоренность с руководством ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК) о поставках каменного угля для нужд топливно-энергетического комплекса региона. Каменный уголь является одним из важнейших социально-значимых товаров для республики в центре Азии, поскольку им отапливаются не только все предприятия, учреждения, многоквартирные дома, но и подавляющая часть жилого сектора с печным отоплением. Поэтому цена на уголь с наступлением отопительного сезона волнует практически каждого жителя Тувы.

До недавнего времени единственным поставщиком угля в республике являлось ООО «Тувинская горнорудная компания». Поскольку официально предприятие не признано монополистом, оно имеет возможность формировать цены на отгружаемую продукцию без согласования с исполнительными органами власти региона. В условиях отсутствия конкуренции эти цены, естественно, довольно высокие.

В целях защиты интересов потребителей Правительством республики принимаются меры, направленные к недопущению чрезмерного роста цен на уголь. В частности, по инициативе Главы республики в предыдущие годы имели место неоднократные обращения Правительства Тувы в Федеральную антимонопольную службу, результатом которых были решения, обязывающие угледобывающее предприятие отменять необоснованно завышенные цены.

Однако наиболее действенной мерой, препятствующей чрезмерному росту цен, как неоднократно подчеркивает Глава Тувы, является создание условий для конкуренции между производителями в результате привлечения инвестиций для освоения богатейших месторождений каменного угля на территории Тувы. Такие условия начали складываться после прихода в республику ряда крупных инвесторов.

Комментируя значение договоренности, достигнутой Главой республики с ТЭПК, министр топлива и энергетики РТ Роман Кажин-оол отмечает: «На сегодня отпускная цена на каменный уголь, добываемый Тувинской горнорудной компанией, составляет 2093 рубля 42 копейки за тонну. Она установлена приказом генерального директора предприятия с 1 января 2014 года и действительна в течение всего года. С 1 января следующего года предприятием планируется увеличение цены на уголь на 5,1 процента.

Стоимость угля, отгружаемого ТЭПК с Элегестского месторождения, будет составлять 1 711 рублей за тонну. Уголь будет поставляться на котельные в поселке Хову-Аксы и городе Шагонаре в количестве 2-х тысяч и 3,5 тысячи тонн, соответственно. Учитывая разницу в цене и объемы поставок, нетрудно подсчитать получаемую при этом экономию средств. К этому следует приплюсовать и снижение транспортных расходов, поскольку Элегестский разрез значительно ближе к Хову-Аксы и Шагонару, чем Каа-Хемский и Чаданский разрезы, принадлежащие ООО «Тувинская горнорудная компания».

Элегестский уголь по своим качествам, отмечает Роман Кажин-оол, почти не уступает углям ТГК. При этом он обладает меньшей зольностью, то есть полнее сгорает и выделяет меньше сажи. Единственная сложность при его использовании заключается в том, что оборудование местных котельных, да и печи частных домов приспособлены к сжиганию традиционно использовавшегося твердого топлива. Однако экспериментальное сжигание углей Элегеста показало, что технологические вопросы вполне разрешимы.

В настоящее время, по словам министра топлива и энергетики, прорабатывается вопрос об использовании углей марки СС (слабоспекающиеся), добываемые угольной компанией «Межегейуголь» на Межегейском месторождении.

«Предприятие создано для добычи углей марки Ж, являющихся основой для производства кокса. Поэтому слабоспекающиеся угли являются для него побочной продукцией. Их использование в качестве энергетических углей на местном рынке также потребует экспериментального сжигания, так как их свойства имеют ряд особенностей».

Ориентировочно цена межегейского угля составит около 700 рублей за тонну. Однако, предупреждает Роман Кажин-оол, в данном случае низкая стоимость – вещь обманчивая.

«Дело в том, что одна из важнейших характеристик каменных углей – количество теплоты, выделяемой при сгорании. Если теплотворность каахемских и элегестских углей почти одинакова, то этого нельзя сказать об углях марки СС. Для получения того же количества калорий сжигать его придется значительно больше. Но, тем не менее, в случае решения технологических задач его применение все равно обойдется значительно дешевле».

Главное значение шагов, предпринятых правительством, по мнению Романа Кажин-оола, заключается в том, что у Тувинской горнорудной компании появляются реальные конкуренты. «А это должно способствовать более справедливой ценовой политике и повышению энергобезопасности республики и ее населения».

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна