Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве с 2015 года начнутся выплаты регионального материнского капитала

В Туве с 2015 года начнутся выплаты регионального материнского капитала
25.11.2014 11:36

В бюджете республики на 2015 год на эти цели впервые заложены средства в объеме 15 миллионов рублей. Размер и условия выплаты регионального материнского капитала в субъектах Российской Федерации определяются местным законодательством. В Республике Тыва размер регионального капитала, представляющего собой единовременную выплату одному из родителей или усыновителей, составляет 50 тысяч рублей. Основанием для его получения является появление в семье пятого и последующего ребенка. Право на региональный материнский капитал имеют как женщины, родившие или усыновившие пятого и последующего ребенка, так и мужчины, являющиеся единственными усыновителями пятого и последующего ребенка.

Столь большое количество детей, необходимое для получения данного вида государственной поддержки, обусловлено демографическими особенностями республики. При традиционно высокой рождаемости доля многодетных семей в Туве очень высока. На 1 января текущего года из общего числа семей 34 процента имели трех и более детей. Поэтому регион с дотационным бюджетом вынужден был ограничить круг получателей местного материнского капитала многодетными семьями, включающими пять и более детей, доля которых на начало этого года составляла 12 процентов от общего количества.

Согласно республиканскому законодательству использование материнского капитала возможно лишь в двух целях: на улучшение жилищных условий, то есть ремонт и строительство жилья, и получение ребенком или всеми детьми образовательных услуг. Разрешается использование регионального капитала и по двум направлениям одновременно. Обналичивание регионального материнского капитала не допускается.

Как пояснили в республиканском Агентстве по делам семьи и детей, действие закона распространяется на семьи, в которых пятый или последующий ребенок был рожден или усыновлен с 1 января 2012 года. Материнский капитал могут получить родители и усыновители, которые являются гражданами РФ и постоянными жителями республики.

Право распоряжения средствами регионального семейного капитала наступает лишь после того, как пройдет три года со дня рождения или усыновления ребенка. Этим правом в 2015 году смогут воспользоваться 299 семей, в которых в 2012 году появился пятый или последующий ребенок.

По данным Управления ЗАГСа республики, в 2013 году таких семей в Туве было 322. Их очередь на получение материнского капитала наступит в 2016 году. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна