Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы проговорил с Губернатором Свердловской области вопросы развития комбината «Туваасбест»

Глава Тувы проговорил с Губернатором Свердловской области вопросы развития комбината «Туваасбест»
25.11.2014 14:45

Глава Тувы Шолбан Кара-оол во время своей рабочей командировки в город Екатеринбург дал интервью корреспонденту «Областной газеты» Алле Барановой. В нем он рассказал о целях своего приезда на Урал, ответил на вопросы о жизни Республики Тыва и необходимости интеграции российских регионов.

– А что, на ваш взгляд, для более тесной интеграции необходимо сделать в первую очередь?

– Если говорить о связях между регионами, то сейчас я поеду на встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Я хочу пообщаться с моим коллегой на предмет налаживания отношений, для начала хотя бы наметить направления сотрудничества. Да, наши регионы разделяют почти три тысячи километров, да, Тува находится в отдалении не только географически, но и инфраструктурно, и, возможно, именно поэтому наши связи пока только формируются. Но нам необходимо искать общие точки для сотрудничества с таким опорным регионом, как Урал.

Одна из главных тем нашего диалога – судьба комбината «Туваасбест». Сегодня его положение весьма плачевно. В своё время «Ураласбест» был для нас кузницей кадров, одним из главных партнёров, и я надеюсь, что Свердловская область заинтересуется совместным развитием этого предприятия.

Не менее важно для меня и то, что освоение месторождений в нашей республике начнётся сегодня-завтра. Разведанных запасов металлических руд, углей, золота, вольфрама, урана и многого другого у нас более чем достаточно. Принято постановление правительства России о строительстве железной дороги к этим месторождениям, и уже в этом году мы выходим на практическое воплощение этого проекта. Предстоит огромная работа по строительству, по разработке рудника и сотрудничество со Свердловской областью интересно нам и с точки зрения технологии, и с точки зрения обмена опытом.

Мне бы не хотелось, чтобы на месторождениях велась варварская добыча. Я уверен, что проект будет опираться на современные технологии и новые возможности. В нашей стране многое из этого уже применено на Урале, и я возлагаю на наше сотрудничество особые надежды.

Уверен, что сотрудничество будет развиваться не только в плоскости технологии. Возможно, благодаря расширению контактов уральцы смогут увидеть наши просторы. Тува и сегодня популярна у туристов, которые любят нетронутые экзотические уголки. У нас есть красивейшие места, целебные источники, которые эффективнее, чем Алтайские или Карловарские. Я очень надеюсь, что развитие внутреннего туризма поможет развитию нашего края. Нельзя же путешествовать по всему миру, не зная свою страну!

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна