Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве вопросы возрождения добровольных народных дружин ставятся на правовую основу

В Туве вопросы возрождения добровольных народных дружин ставятся на правовую основу
26.11.2014 13:17

Правительством республики одобрен проект закона «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка».

Законопроект, разработанный Министерством по делам юстиции по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола устанавливает порядок создания и деятельности народных дружин, их материально-технического обеспечения, закрепляет статус народного дружинника и его социальную защиту.

Органами, координирующими и направляющими деятельность народных дружин, становятся республиканский и муниципальные штабы. Решение о создании республиканского штаба принимается Правительством республики, которое утверждает его структуру и положение о нем. Муниципальные штабы создаются органами местного самоуправления.

Работа республиканского штаба строится в тесном взаимодействии с органами внутренних дел и другими правоохранительными органами, органами исполнительной власти и местного самоуправления. Состав штабов формируется из представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественных объединений, в том числе народных дружин.

Членами республиканского и муниципального штабов не могут быть граждане с неснятой и непогашенной судимостью, ранее осужденные за умышленные преступления, включенные в перечень организаций и физических лиц, имеющих причастность к экстремистской или террористической деятельности, страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по суду, неоднократно подвергнутые в течение года наказанию за административные правонарушения, а также имеющие иностранное гражданство.

Народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности подлежат включению в региональный реестр, который ведется региональным Министерством внутренних дел.

Как проинформировал членов Правительства министр по делам юстиции Шолбан Монгуш, представлявший проект закона, по состоянию на 25 ноября в республиканском реестре зарегистрированы четыре общественных объединения правоохранительной направленности: «Енисей» в городе Кызыле, «Улуг-Хем», «Бай-Хаак» и «Хербис» в Улуг-Хемском, Тандинском и Кызылском районах. МВД республики проводится проверка заявлений 278 граждан для включения их в региональный реестр.

Центрами деятельности добровольных дружин должны стать пункты постоянного размещения. Сведения о их местонахождении и номера контактных телефонов подлежат опубликованию в средствах массовой информации и размещению в сети Интернета.

Законопроектом предусмотрена система мер по правовой защите народных дружинников, которые вправе применять физическую силу и спецсредства в целях предупреждения и пресечения правонарушений. Законные требования народных дружинников обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами.

Мерами поощрения членов ДНД могут служить объявление благодарности, награждение почетными грамотами республиканского и муниципального штабов, органа государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, Главы республики, а также вручение денежной премии или ценного подарка. За особые заслуги народные дружинники могут представляться к государственным наградам.

Членам ДНД по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без содержания сроком до 10 календарных дней.

При участии в охране общественного порядка народный дружинник должен иметь при себе удостоверение единого образца и нарукавную повязку красного цвета с надписью «Народный Дружинник», а также носить форменную одежду, представляющую собой жилет темно-синего цвета из плащевой ткани. На передней и задней половинах жилета размещаются горизонтальные полосы из светоотражающего материала серебристого цвета, а также надписи из букв белого цвета «Народный Дружинник».

В ходе обсуждения Глава республики Шолбан Кара-оол отметил, что законопроектом устанавливается четкая система взаимодействия всех народных дружин на территории республики, которые до этого действовали разрозненно и часто существовали скорее на бумаге, чем в действительности. Особо Глава республики подчеркнул роль пунктов постоянного размещения добровольных народных дружин, которые должны стать координирующими центрами по охране общественного порядка. «Главам местных администраций, - сказал Шолбан Кара-оол, - следует предусмотреть выделение для них соответствующих помещений, необходимого оборудования. Сюда должна стекаться вся информация о ситуации на территории поселения или городского района. Сюда же в любой момент может зайти любой гражданин, чтобы в неформальной обстановке изложить свою проблему. Пункты постоянного размещения должны стать центром притяжения для населения и общественных организаций, заинтересованных в укреплении общественного порядка, надежной опорой для местных администраций и правоохранительных органов в решении важнейшей задачи обеспечения безопасности граждан».  

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна