Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Правительстве Тувы обсудили вопросы улучшения экологической обстановки города Кызыла

В Правительстве Тувы обсудили вопросы улучшения экологической обстановки города Кызыла
09.12.2014 10:50

Предметом обсуждения стала проблема загрязнения воздушного бассейна столицы Тувы, особенно в зимний период. По данным природоохранных органов, в отопительный период в отдельных районах города предельно допустимая концентрация вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, превышается в 4 – 12 раз. Последствия этого отражаются на здоровье населения. Наиболее подвержены вредному воздействию ядовитых выбросов органы дыхания, болезни которых являются лидирующими в республике. По статистическим данным Минздрава Тувы за 2013 год, на долю болезней органов дыхания приходилось 23,3 процента всех заболеваний. В прошлом году заболеваемость органов дыхания у детей первого года жизни составила в Кызыле 6 531 случай, в 2012 – 5 581. Отмечается увеличение случаев инвалидности детей в возрасте до 17 лет по причине болезни органов дыхания. В 2013 году детей-инвалидов с подобным диагнозом было 14, в предыдущем – 11.

 Эту ситуацию Глава республики назвал недопустимой и требующей всестороннего обсуждения для выработки конкретных действий для ее решения.

Основными источниками загрязнения атмосферы Кызыла являются Кызылская ТЭЦ, 52 промышленных и коммунальных котельных и около 8 тысяч частных домохозяйств с печным отоплением. При этом, если степень очистки продуктов сгорания каменного угля на ТЭЦ, по заверениям руководства предприятия, достигает 90 процентов, то печи и водогрейные котлы частного сектора, в которых в зимний период сжигается до 48 тысяч тонн угля, выбрасывают вредные вещества в атмосферу без всякой очистки.

Глава республики Шолбан Кара-оол в связи с этим подверг резкой критике руководство мэрии Кызыла, которое, несмотря на неоднократные требования прекратить раздачу земельных участков, не обеспеченных инженерной инфраструктурой, и отказаться от хаотичной застройки, продолжает нарушать градостроительные нормы и требования. Мало того, что в результате этого Кызыл постепенно теряет свой столичный облик, обрастая разнородными индивидуальными постройками деревенского типа, отметил Шолбан Кара-оол, в городе усугубляется и экологическая ситуация, ощутимая в зимнее время, особенно в безветренную погоду, без всяких замеров специалистами.

В интересах здоровья жителей и гостей города Глава республики потребовал от столичной мэрии запретить выдачу разрешений на индивидуальное жилищное строительство и впредь выделять участки лишь под комплексную многоэтажную застройку, обеспеченную централизованным теплоснабжением. Это позволит не допустить увеличения выбросов продуктов сгорания в атмосферу.

По итогам обсуждения принят ряд других протокольных решений, направленных на исправление сложившейся ситуации. В частности, принято решение о создании межведомственной экологической комиссии, задачей которой станет поиск путей и разработка предложений по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха.

Министерству природных ресурсов и Роспотребнадзору поручено усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства, совместно с мэрией Кызыла провести инвентаризацию малых котельных и внести предложения по их модернизации, регулярно вести мониторинг за выбросами Кызылской ТЭЦ.

На совещании рассмотрен проект брикетирования местных углей, разработанный Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов. Опытная установка, по информации директора ТИКОПРа Владимира Лебедева, существует уже несколько лет. Получаемые на ней брикеты дают на 60 – 65 процентов меньше вредных выбросов, чем при сжигании не переработанного угля. Для создания установки по выпуску брикетов в промышленных масштабах требуется около 10 миллионов рублей. В ходе обсуждения проекта встал вопрос о себестоимости брикеттрованного угля и востребованности его населением. Мэрии поручено совместно с учеными проработать вопросы экономической эффективности проекта и внести предложения по его реализации. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна