Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве завершилось формирование земельных участков под строительство железной дороги

В Туве завершилось формирование земельных участков под строительство железной дороги
17.12.2014 18:57

Правительство Тувы удовлетворило ходатайство Тувинской энергетической промышленной корпорации о переводе очередного участка площадью более 15 га из категории сельскохозяйственных земель в промышленные. Решение, принятое на вчерашнем заседании, фактически завершает процедуру формирования земельных участков на территории Тувы, по которым будет проложена железнодорожная линия Кызыл – Курагино, и позволяет компании приступить к следующему этапу - завершению государственной экспертизы проекта и получению разрешений на строительство. Как сообщили в Минземимуществе республики, под строительство железной дороги с начала реализации проекта выделено в общей сложности более 20 участков земель сельскохозяйственного и лесного фонда в пределах Кызылского и Пий-Хемского районов.

ТЭПК, напомним, является главным инвестором федерального проекта строительства железной дороги Кызыл – Курагино, которая соединит Туву с Транссибирской магистралью. Эта стройка станет частью крупного инвестиционного проекта по освоению одного из крупнейших в России месторождений коксующегося угля – Элегестского, где планируется добывать и поставлять на мировые рынки до 15 млн. тонн угля в год. В 2013 году Правительством РФ принято решение о финансировании проекта из Фонда национального благосостояния в объеме 86,7 млрд. рублей. Строительство должно быть завершено к 2018 году.

В настоящее время Минэкономразвития РФ прорабатывает вопрос предоставления Тувинской энергетической промышленной корпорации средств ФНБ через ВТБ. По информации Интерфакса, в частности, 12 декабря первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и Минэкономразвития совместно с ВТБ и ТЭПК «с учетом ранее данных поручений и проводимой работы по докапитализации банков проработать и представить согласованные предложения» до 15 декабря. Предполагается, что ВТБ будет одним из кредиторов ТЭПК под госгарантию. Общая стоимость строительства железной дороги Кызыл – Курагино составит, по расчетам Минэкономразвития РФ, 144,3 млрд. рублей.

По плану строительства на участке, отведенном вчерашним решением Правительства Тувы, предполагается разместить основной узел тувинского отрезка Кызыл – Курагино - сортировочную станцию. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, подписавший постановление правительства, рекомендовал администрациям районов не затягивать с заключением арендных договоров с ТЭПК. По данным Минземимущества РТ, со сменой категории арендная плата за землю возрастет пятикратно.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна