Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тува предлагает наказывать правонарушителей обязательными работами без суда

Тува предлагает наказывать правонарушителей обязательными работами без суда
17.12.2014 23:00

Правительство Тувы одобрило проект поправок в Административный кодекс РФ, которые призваны значительно усилить борьбу с нарушителями установленных в республике ограничений на торговлю алкоголем, а также активнее применять такую санкцию, как обязательные работы. Изменения в КоАП России по поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола разработало Министерство юстиции РТ. Законодательная инициатива республики касается, в частности, расширения прав административных комиссий при органах местного самоуправления в актировании правонарушений и арсенала мер воздействия на нарушителей.

Как пояснил вице-премьер Тувы Шолбан Монгуш, возглавляющий Минюст, по действующему законодательству право выявлять и документировать административные нарушения предоставлено ограниченному кругу субъектов – это, как правило, полиция и надзорные органы. Однако в связи с оптимизацией их структуры и численности в полной мере исполнять эти полномочия они оказались не в состоянии, особенно в малых и труднодоступных селах, где представителей данных ведомств попросту нет. В результате нарушений КоАП, казалось бы, предостаточно, а составить элементарный протокол, чтобы привлечь нарушителей к ответственности, некому.

Особенно наглядно этот юридический пробел отразился на соблюдении введенных правительством и муниципалитетами правил торговли спиртным. В Туве – это ограничение продаж алкоголя с 11 до 19 часов в будние дни и полный запрет на его реализацию по выходным и праздникам.

Как свидетельствуют обращения жителей в адрес Главы республики и правительства, эти ограничения практически повсеместно нарушаются. Если в городах и райцентрах нарушителей все-таки ловят и штрафуют, то в отдаленных селах коммерсантам никакие правила не писаны. Схватить за руку непослушных торговцев некому. Участковому, которого знают в лицо, не всегда удается «накрыть» точку. К тому же в настоящее время после так называемого укрупнения правоохранительных органов инспектора размещаются в районных центрах и в деревнях бывают наездами. Другой уполномоченный орган - управление по лицензированию продаж алкогольной продукции - насчитывает несколько человек на всю республику.

«Мы считаем, что нужно наделить правом протоколировать нарушения членов административных комиссий, которые есть в каждом поселении, - убежден Шолбан Монгуш. – Причем, оно должно распространяться не только на алкогольные запреты, но и другие нарушения КоАП. Кому, как не самим селянам, наводить порядок в своем селе?»

Второе изменение в Административный кодекс РФ, которое Тува намерена внести в парламент страны, также касается расширения полномочий поселенческих административных комиссий. Им предлагается расширить перечень санкций, которые эти комиссии вправе применять к нарушителям. Сегодня они располагают только двумя из них – это предупреждение и штраф. Все остальные налагаются исключительно судом и квалифицируются как наказание за неисполнение первых.

Минюст РТ предложил передать из ведения судов административным комиссиям обязательные работы. Наказание обязательными работами должно выступить в качестве альтернативы штрафам, которые, как показывает практика, не все граждане в состоянии уплатить. По данным управления Службы судебных приставов по Туве, в 2014 году удалось взыскать только 24 % всех наложенных по административным делам штрафов. Между тем, по существующему порядку, неуплата штрафа еще больше усугубляет положение нарушителя: он попадает под суд и уже как злостный нарушитель приговаривается к еще более тяжкому наказанию – двукратному штрафу, аресту или принудительным работам.

«Такой порядок не совсем справедлив, потому что многие рады бы уплатить штраф, но не имеют возможности в силу жизненных ситуаций, - считает Шолбан Монгуш. – Кроме того, он и экономически невыгоден ни государству, ни обществу, потому что в итоге мы плодим заведомо неплатежеспособных должников, которых нужно вызывать в суд, принимать решение, а затем добиваться его исполнения с помощью приставов со всеми вытекающими отсюда издержками». По мнению министра, у нарушителей на стадии рассмотрения дела в административной комиссии должна быть возможность выбирать между штрафом и общественно полезными работами.

Проект поправок будет внесен Правительством Тувы на рассмотрение Верховного Хурала, а затем – в случае его одобрения депутатами – направлен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в качестве законодательной инициативы республики.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна