Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Определены приоритеты Тувы на 2015 год в области информатизации и связи

Определены приоритеты Тувы на 2015 год в области информатизации и связи
22.12.2014 10:14

В Туве начались отчеты министерств и ведомств о своей деятельности в 2014 году. Вместе с итогами министры представили Главе республики, Совету правительства РТ и специально приглашенным на заседание общественным экспертам приоритеты работы на 2015 год. Одним из первых обсуждение прошло Министерство информатизации и связи РТ.

Как сообщила глава министерства Аяна Шойгу, первый и самый значительный блок приоритетов касается развития системы межведомственного электронного взаимодействия. Цель проекта – создание прозрачной и понятной электронной структуры правительства. Прикладная задача – побороть бумажную волокиту со справками, наладив между ведомствами электронный обмен документами. Конечный результат – перевести все ответы на запросы к органам власти в электронный формат, который призван освободить граждан от хождений по инстанциям.

Главным направлением развития СМЭВ на следующий год для министерства останется расширение круга участников системы межведомственного электронного взаимодействия, подключение органов исполнительной власти, местного самоуправления, автономных госучреждений и частных организаций. На основе мониторинга востребованности услуг выбраны наиболее актуальные, которым будет уделено первостепенное внимание. В «ручном режиме» предполагается заниматься переводом в электронный формат сведений органов ЗАГСа – с 2015 года все они будут включены в межведомственный оборот. К информационной системе намечено подключить и ресурсоснабжающие организации, и в первую очередь те, от которых зависит предоставление земельных участков.

В 2015 году продолжится работа по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид: в соответствии с Указом Президента РФ, к 2018 году не менее 70% населения должны получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. В рейтинге Минкомсвязи России республика в ноябре поднялась с 25-го на 22 место среди субъектов РФ. Уже сейчас в республике более 32 000 жителей имеет личные кабинеты на Едином портале госуслуг, при этом охват населения составляет 10,5% – больше, чем в среднем по России (6,73%).

Важнейшей задачей остается создание сети филиалов Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, которые избавляют граждан от необходимости хождения по инстанциям за справками, документами и очередей. Сейчас в республике работает три таких центра – в Кызыле, п. Кызыл-Мажалыке Барун-Хемчикского и с. Эрзин Эрзинского кожууна, в которых отрыто 25 «окон» и оказывается 140 видов наиболее востребованных у граждан государственных и муниципальных услуг. С момента создания МФЦ зарегистрировано более 315 тысяч обращений граждан. Охват населения услугами через центры уже составляет 39% от общей численности.

По плану, доведённому до республики Минэкономразвития России, охват госуслугами к концу 2014 года должен быть увеличен до 40 %, но министерство планирует довести его до 62,5 %. Превышение контрольной цифры предполагается достичь за счёт изменения схемы размещения территориальных отделов МФЦ. До конца года будут открыты 12 отделов в 11 райцентрах (Бай-Хаак, Сарыг-Сеп, Самагалтай, Хову-Аксы, Чаа-Холь, Хандагайты, Мугур-Аксы, Тээли, Суг-Аксы, Тоора-Хем, пгт.Каа-Хем) и г. Ак-Довураке, созданы три удаленных рабочих места для предоставления госуслуг в селах Сукпак, Балгазын, Дурген. В Чадане сверх запланированных территориальных отделов будут открыты удаленные рабочие места.

Создание республиканской сети МФЦ планируется завершить в 2015 году: будут открыты три территориальных отдела – в Шагонаре, Чадане, Туране и 38 удаленных рабочих места в 38 населенных пунктах республики.

Приоритеты министерства в области связи распределены по трем направлениям – почта, интернет и цифровое телевидение. Планы на 2015 год в отношении развития почтовой связи пока ограничиваются организационной поддержкой проектов республиканского филиала ФГУП «Почта России» по модернизации территориальных отделений. По соглашению с Правительство РТ предусмотрена реконструкция четырех отделений почтовой связи, включая центральное.

2015 год станет переломным в части обеспечения населенных пунктов доступом к современным услугам связи. Основная работа будет проводиться в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», который предусматривает интернетизацию малых поселений с численностью жителей от 250 до 500 человек. По планам федерального правительства, начало оказания универсальных услуг с использованием точек доступа в Туве предполагалось лишь в 2018 году. Однако на федеральном уровне по ходатайству республиканского министерства сроки реализации программы перенесены на более ранний срок – с 2015 года.

Еще одна важная задача – продвижение на федеральном уровне проекта врезки региональных телепрограмм в 1-го мультиплекс. В частности, министерство намерено добиваться возможности организации вещания ВГТРК «Тыва» в составе бесплатного пакета цифровых каналов первого мультиплекса.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна