Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве расширили перечень льготников на получение древесины для строительства жилья

В Туве расширили перечень льготников на получение древесины для строительства жилья
25.12.2014 14:03

Льготы по выделению древесины для строительства индивидуального жилья распространены ещё на одну категорию населения Тувы - граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера и Сибири. Проект соответствующего постановления, подготовленный по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола Госкомлесом РТ, был утвержден на этой неделе правительством Тувы. При этом для лиц, имеющих статус представителей КМНС, власти республики установлены более значительные преференции, чем для других льготных групп - строительный лес им будет отпускаться абсолютно бесплатно, тогда как остальные его покупают, хоть и по символической, в разы ниже рыночной цене - 8 рублей за кубометр.

Как сообщили в Госкомлесе Тувы, нововведение основано на нормах Лесного кодекса РФ, предусматривающих целый ряд выгод для лиц, отнесенных к коренным малочисленным народам, в том числе в сфере лесопользования. До сих пор без региональных регламентирующих документов многие из них бездействовали. Правительство республики нашло им конкретное применение, соединив с практикой выделения лесных делянок под ИЖС.

Введенная льгота коснется населения 11 самых труднодоступных сел республики, считающихся местами традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, отнесенных к коренным малочисленным народам. Это села Моген-Бурен и Тоолайлыг Монгун-Тайгинского района, Шынаа, Каргы, Балыктыг, Эмми Тере-Хольского района, Азас, Ий, Сыстыг-Хем, Чазылар Тоджинского района и Бай-Даг Эрзинского района. В общей сложности в них проживает около 8 тысяч человек. Теперь жители этих сел при наличии оформленных участков под строительство дома могут воспользоваться льготой и получить 300 кубометров древесины. Этого объёма хватает, как утверждают специалисты Минстроя РТ, не только на добротное жилье, но и оплату затрат на транспортировку леса, распиловку и собственно строительные работы.

Льготы на строительный лес, напомним, были введены по инициативе Главы Тувы Шолбана Кара-оола еще в 2011 году, чтобы дать возможность построить своё жилье наиболее слабозащищенным в социальном плане и малообеспеченным слоям населения.

Поначалу преференциями были наделены лишь несколько категорий граждан. Сегодня вместе с представителями КМНС этот перечень увеличился до 7. Среди них - ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, лица, пострадавшие от стихийных бедствий, молодые специалисты, заключившие контракты для работы в сельских и городских поселениях, многодетные семьи, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, чабаны, участвующие в реализации проекта «Кыштаг» по обустройству комфортным жильем зимних животноводческих стойбищ. В августе 2014 года по предложению Минтруда Тувы перечень льготников был дополнен инвалидами.

В первый же год инициатива тувинских властей породила настоящий бум в сегменте индивидуального жилищного строительства. Тува по вводу жилья опередила всю Россию почти на 3 %. В следующем году объем проданной древесины по сравнению с первым годом реализации проекта возрос в 3 раза. Всего за четыре года в рамках только этого проекта было введено 1465 домов. Республика до сих пор сохраняет лидерство по приросту вводимого жилья, постоянно находя новые виды поддержки частных застройщиков. Так, в 2014 году темпы ввода жилья здесь превысили среднероссийские показатели в 4 раза. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна