Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы провел заседание Республиканского государственного совета

Глава Тувы провел заседание Республиканского государственного совета
30.12.2014 11:59

Открывая его работу, Глава республики Шолбан Кара-оол поздравил всех присутствующих и, в первую очередь, представителей муниципальных образований с близящимися новогодними праздниками и пожелал начать наступающий год в хорошем деловом темпе. «Впереди длительные новогодние каникулы. Но они никого не должны расслаблять. Есть профессии непрерывного цикла. К ним относится и наша с вами деятельность. Несмотря на предпраздничную атмосферу, главная задача нашего сегодняшнего заседания, прежде всего, мобилизационная».

Мобилизационным, своего рода особым экзаменом для органов управления всех уровней, отметил премьер, станет и наступающий год. Для того, чтобы сдать его, нужно подтянуть все имеющиеся ресурсы. О том, что они имеются, говорят итоги года в разрезе муниципалитетов. «В каждом районе есть свои слабые и сильные стороны, и нужно правильно расставить приоритеты в своей работе, уметь сосредоточить силы и средства на нужных направлениях. Будущий бюджетный год будет непростым. Это уже очевидно всем. Понятно, что субсидирование муниципальных бюджетов будет осуществляться только по приоритетным направлениям. Они обозначены в ежегодном Послании. ИDSC_3656.jpg почти исключительно на конкурсной основе. Об этом тоже сказано в Послании».

На новый уровень координации и взаимодействия в новом году, подчеркнул Глава республики, должна выйти и деятельность регионального Госсовета. «Проблем, стоящих перед муниципальной властью, - великое множество. А от их успешного решения напрямую зависят и социальное самочувствие граждан, и развитие республики в целом. Поручаю вице-премьеру Артуру Монгалу в течение февраля организовать работу по определению тематики заседаний Республиканского государственного совета в 2015 году, утверждению соответствующих рабочих групп, возглавляемых членами Госсовета, и подготовке исчерпывающих докладов по утвержденным к обсуждению темам».

Основным вопросом повестки предновогоднего заседания Госсовета стало обсуждение хода разработки инвестиционных паспортов муниципальных образований республики. Открывая обсуждение, Шолбан Кара-оол отметил, что формирование инвестиционной привлекательности – «вопрос № 1 для республики. Важная задача для муниципалитетов – подготовить конкретный перечень инвестиционных проектов и формирование инвестиционного паспорта района. Инвестиционные паспорта должны стать рабочим инструментом, с которого начинается знакомство потенциального инвестора с территорией. Разумеется, качество подготовки всех документов должно быть на самом высоком уровне. В частности, постоянно должна вестись и обновляться база свободных земельных участков, пригодных для реализации инвестиционных проектов». Поэтому вопросы формирования и реализации инвестиционных проектов, призванных способствовать социально-экономическому развитию отдельных территорий, должны постоянно находиться в поле зрения муниципальных образований.

DSC_3698.jpgС докладом «О разработке инвестиционных паспортов муниципальных образований Республики Тыва» на заседании выступила и. о. министра экономики Елена Каратаева, отметившая, что еще в 2011 году муниципальными образованиями по единой форме разработаны инвестиционные паспорта и размещены на официальных сайтах администраций районов и Министерства экономики республики. Однако до сих пор ни один из проектов, предложенных муниципалитетами, не реализован.

Этому, по мнению министра, имеется целый ряд причин. Во-первых, недостаток коммуникаций между различными государственными учреждениями, отвечающими за реализацию региональной инвестиционной политики, вследствие чего муниципалитеты не могут качественно определить целесообразность и инвестиционную привлекательность тех или иных проектов в разрезе всей республики, так как не видят своей роли и места. Ни один отраслевой орган не имеет документально оформленных рекомендаций по территориальной привязке отраслевых инвестиционных проектов. Отсутствие координации усложняет работу по согласованию инвестиционных паспортов в отраслевых органах, приводит к неэффективномуDSC_3729.jpg расходу времени и бюджетных средств.

Много лучшего оставляет желать содержание паспортов. В них, как правило, нет распределения предлагаемых проектов по стоимости, степени их проработанности и готовности. Не все проекты обладают грамотностью расчетов, достоверностью прогнозов и расчетной базы. Зачастую за инвестиционный паспорт выдается описание социально-экономического положения района, тогда как инвестиционный паспорт должен содержать вполне конкретную и детальную информацию об инвестиционных возможностях муниципалитета. Отсутствие практических результатов объясняется также отсутствием активного информационного сопровождения имеющихся проектов.

В целях преодоления имеющихся трудностей на пути продвижения муниципальных проектов к инвестору Министерством экономики предложена «дорожная карта» по организации разработки инвестиционных паспортов, которая предусматривает создание единой методической и методологической базы и регламента взаимодействия муниципальных органов DSC_3813.jpgс отраслевыми органами власти. В целях доведения муниципального проекта до размещения его на республиканском уровне должно быть разработано четкое конкурсное положение. При достижении проектом высокой степени готовности он должен автоматически включаться в «Инвестиционный паспорт Республики Тыва». В этом случае к поискам инвесторов и сопровождению проекта подключается республиканское Агентство по привлечению и защите инвестиций.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Огнев ознакомил участников заседания с проектами, которые министерство планирует реализовать в ближайшие годы. Среди них – создание молочно-товарных и семейных мини-ферм, строительство мясоперерабатывающего комплекса в Кызылском районе и убойных линий в других районах, создание откормочных площадок и семеноводческих хозяйств, строительство оптово-распределительных центров и овощехранилищ.

Руководитель Минсельхозпрода представил также примерную схему согласования инвестиционных проектов с муниципальными образованиями.

Согласно этой схеме сельскохозяйственный поселенческий проект рассматривается районной комиссией и направляется в отраслевое министерство для соответствующего анализа. В случае положительного заключения Минсельхозпрод направляет проект в Министерство экономики для рассмотрения и представления межведомственной комиссии, которая выносит решение по определению источников финансирования.

На основе утвержденных таким образом инвестпроектов формируется инвестиционныйDSC_3833.jpg паспорт муниципальных образований.

О принципах внедрения кластерного подхода на примере производства мясомолочной продукции рассказал начальник управления инноваций и информатизации Тувинского госуниверситета Буян Донгак.

Опытом формирования инвестиционных паспортов с участниками заседания поделились руководители Тоджинского, Улуг-Хемского и Тандинского районов.

Подводя итоги обсуждения, Глава республики подчеркнул, что работа по привлечению инвестиций – многовекторное направление деятельности, основой основ которого является инвестиционный паспорт. Это – своего рода пригласительный билет для потенциальных инвесторов. Стратегической целью разработки паспорта является увеличение при­тока инвестиционных ресурсов путем создания условий максимального благо­приятствования для осуществления предпринимательской и социальной дея­тельности на территории муниципального образования. Тот факт, что муниципальные проекты остаются невостребованными, говорит о необходимости новых подходов к их формированию.

Решением Госсовета муниципальным образованиям республики рекомендовано в срок до 1 марта следующего года обновить и утвердить свои инвестиционные паспорта. В целях увязки муниципальных проектов с региональной инвестиционной политикой министерствам поручено уже в январе сформировать отраслевые кластеры. Министерству экономики дано задание разработать методические рекомендации по составлению инвестиционных паспортов, определить общие правила поддержки инвестпроектов муниципальных образований и критерии их участия в республиканских проектах.  

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна