Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы отметил продуктивную работу сотрудников тувинской прокуратуры по защите интересов граждан

Глава Тувы отметил продуктивную работу сотрудников тувинской прокуратуры по защите интересов граждан
16.01.2015

Торжественное собрание, посвященное очередной годовщине российской прокуратуры, состоялось 16 января в конференц-зале Прокуратуры Республики Тыва.

С профессиональным праздником стражей Закона поздравил Глава республики Шолбан Кара-оол.

Отметив, что немного найдется ведомств в нашей стране, которые могут гордиться такой богатой и долгой6.jpg – 293-хлетней историей служения Отечеству, Шолбан Кара-оол напомнил, что для работников тувинской прокуратуры 2015 год – юбилейный. В этом году исполняется 80 лет со дня создания прокуратуры Тувы.

«Убежден, что празднование этой даты должно сопровождаться целым комплексом различных мероприятий, в том числе исследовательского краеведческого характера. Это поможет заново осмыслить историю прокуратуры республики, изучить судьбы ее выдающихся сотрудников, их вклад в правозащитную и правоохранительную работу, воспитывать на их примере молодежь». В качестве одного из таких примеров Глава республики остановился на судьбе Кара-Сала Пиринлея. Разработчик Положения о Государственном прокуроре Тувинской Народной Республики и первый прокурор Тувы, назначенный на эту должность Президиумом Малого Хурала ТНР в октябре 1935 года, Пиринлей Кара-Сал в 1938 году за отказ дать санкцию на арест группы «чурмиттажинцев» был сам арестован и впоследствии приговорен к расстрелу.

Профессиональный праздник, отметил Шолбан Кара-оол – хороший повод обсудить сегодняшние достижения. «Начну с того, что граждане стали чаще обращаться в прокуратуру со своими нуждами. В 2014 году – более 6 500 обращений, что на 7 процентов больше, чем в 2013 году. Безусловно, это объективный и показательный критерий повышения доверия народа к вам, уважаемые коллеги. Это значит, что в общественном сознании лозунг «Нет ничего выше Закона» приобретает все большее распространение.

2.jpgХочу отметить продуктивную работу ваших сотрудников по защите интересов граждан по острым социальным вопросам, особенно в сфере оплаты труда. В 2014 году благодаря вмешательству прокуратуры в судах рассмотрено свыше 1,5 тысячи исков. Прокурорам удалось защитить права граждан и добиться выплаты по искам более 18 миллионов рублей задержанной заработной платы. В целом 2014 год стал переломным в вопросе ликвидации долгов по зарплате, буквально в разы сокращены эти суммы. В этом деле показало свою эффективность слаженное межведомственное взаимодействие Правительства, прокуратуры, других федеральных и региональных органов власти. Убежден, что работу в этом направлении надо довести до максимально возможного погашения долгов перед людьми, тем более что в 2015 году этот вопрос может стать еще более актуальным.

Среди важных задач прокуратуры остается защита малого и среднего предпринимательства. В свете приоритетов, поставленных в Послании Главы государства Владимира Владимировича Путина, необходимо сделать контрольную деятельность еще более прозрачной, избавить предпринимателей от давления, заказных проверок. Поддерживаю вынесение этих тем на обсуждение членов Общественного совета при вашем ведомстве. В целом считаю, что прокуратура работает по этим направлениям последовательно и результативно».

Говоря о задачах на предстоящий период, Глава республики выразил уверенность, что органы прокуратуры и впредь будут тесно сотрудничать с исполнительными органами власти в решении задач, имеющих важное социально-экономическое значение. Среди этих задач Шолбан Кара-оол выделил необходимость постоянного контроля ситуации с ценообразованием на топливо, продукты питания, жизненно важные медицинские препараты, борьбы с незаконной реализацией алкоголя, игорным бизнесом, нарушениями финансового и11.jpg экологического законодательства.

Возвращаясь к истории, Шолбан Кара-оол отметил огромное значение, в том числе и для работников прокуратуры, грядущего 70-летия Великой Победы. «Известно, что в ваших рядах работало немало фронтовиков, в том числе и тувинских воинов-добровольцев. Воздадим дань уважения всем ветеранам органов прокуратуры, долгие годы стоявшим на страже Закона, передававшим свой опыт молодому поколению.

Сегодня мы чествуем одного из таких людей – ветерана службы, советника юстиции Монгуша Алексея Кертик-Караевича. Свою трудовую деятельность в органах прокуратуры он начал после окончания университета, работал прокурором в двух районах республики, ушел на заслуженный отдых с должности прокурора-криминалиста. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Алексей Кертик-Караевич остается верным долгу и избранной профессии, вносит свой посильный вклад в общее дело уже в качестве члена Тувинского регионального отделения Совета ветеранов прокуратуры.

В этой праздничной атмосфере вдвойне приятно отметить работу представительниц прекрасного пола, которые наравне с мужчинами несут службу. Одной из таких сотрудниц 9.jpgявляется старший помощник прокурора республики, старший советник юстиции Кунчун Саида Владимировна. Более 15 лет она работает в органах прокуратуры. На данный момент на ее плечи возложен большой фронт работы по организационной деятельности прокуратуры, с которым она успешно справляется».

Поблагодарив сотрудников тувинской прокуратуры за высокий профессионализм в деле служения Закону, защиту интересов государства и граждан, Глава республики пожелал всем присутствующим, их родным и близким дальнейших успехов, счастья, мира и благополучия.

Под аплодисменты зала Шолбан Кара-оол вручил Почетную грамоту Главы республики старшему помощнику прокурора РТ по организационным вопросам Саиде Кунчун и памятную юбилейную медаль «В ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла»

Ветерану прокуратуры республики Алексею Монгушу.

Работников и ветеранов прокуратуры поздравили с профессиональным праздником спикер Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа, главный федеральный инспектор Владимир Останин, коллеги из других правоохранительных органов.

В выступлении прокурора республики Александра Гринева было отмечено, что органы прокуратуры, стоящие на страже Закона, в своей деятельности руководствуются интересами14.jpg республики, ее населения и работают в тесном взаимодействии с Правительством Тувы. Это взаимодействие носит разносторонний характер. В частности, по словам Александра Гринева, без поддержки Главы республики ремонт здания прокуратуры пришлось бы отложить еще на несколько лет. Работники прокуратуры, заверил Александр Гринев, будут и впредь совместно с органами исполнительной власти решать важнейшие задачи по обеспечению законности и правопорядка на территории республики, способствуя ее социально-экономическому развитию.

На торжественном собрании были озвучены приказы Генерального прокурора России Юрия Чайки, которыми большая группа сотрудников и ветеранов прокуратуры Тувы награждена ведомственными наградами и знаками отличия.

В частности, медаль «Ветеран прокуратуры» вручена советнику юстиции Антонине Бурковой. Знаком отличия «За верность закону» I степени награжден старший советник юстиции Марат 3.jpgЧодуй, II степени - советник юстиции Роланда Иргит, III степени - начальник отдела прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Владислав Пеняев и прокурор Барун-Хемчикского района Антон Наконечный.

Нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» отмечена продолжительная и безупречная служба старшего советника юстиции Амира Монгуша, нагрудным знаком «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации» - младшего советника юстиции Елены Шевченко.

Именным оружием награжден старший помощник прокурора республики Евгений Черепанов.

Почетные грамоты Генерального прокурора Российской Федерации вручены заместителю прокурора Улуг-Хемского района Кану Ховалыгу и помощнику прокурора г. Кызыла Таисье Тас-оол.

Большая группа прокурорских работников поощрена приказом прокурора республики.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна