Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве подведут итоги двухлетнего эксперимента по изучению лечебных свойств природных СПА-ресурсов – аржаанов

В Туве подведут итоги двухлетнего эксперимента по изучению лечебных свойств природных СПА-ресурсов  – аржаанов
21.01.2015 19:01

Тува стала ещё на шаг ближе к завершению инициированного Главой республики в 2013 году проекта по официальному признанию лечебных свойств аржаанов – природных источников. 6 февраля в столице республики Кызыле состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «Аржааны Тувы и феномен аржаанного лечения: итоги исследований, приоритеты и перспективы». Предполагается, что результаты этих исследований помогут обосновать важность формирования в Туве санаторно-курортного комплекса на основе аржаанов и включить его в государственную программу развития региона.

Как пояснили в НИИ медико-социальных проблем Тувы, выступающем организатором конференции, на ней планируется представить полный отчет о результатах первого этапа масштабной научной работы, в которой принимали участие не только тувинские ученые, но и авторитетные специалисты ведущих исследовательских центров Сибири, а также представители соседней Монголии. По словам одного из руководителей проекта, кандидата химических наук Кара-Кыс Донгак, на данном этапе была выполнена главная задача – научно подтверждены бальнеологические свойства наиболее известных и популярных среди населения Тувы и регионов Сибири аржаанов, собраны неоспоримые доказательства позитивного влияния стихийно практикуемой аржаанной СПА-терапии на адаптационный потенциал человеческого организма, на общий уровень соматического здоровья.

На следующем этапе ученым предстоит провести более углубленные исследования лечебных свойств аржаанов. Речь идет о клинических экспериментах на животных, цель которых – выяснить эффективность конкретных источников при лечении конкретных заболеваний. Для этого будут проведены лабораторные опыты на специально подготовленных животных, в частности, на крысах, которых готов поставить участникам тувинского проекта Институт общей и экспериментальной биологии Бурятского научного центра СО РАН.

Более подробно задачи и дальнейшие планы властей региона в рамках проекта на конференции раскроет министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак. Ожидается, что с докладом о неорганизованной бальнеотерапии на природных водных лечебных ресурсах республики выступит куратор проекта, руководитель терапевтического отделения Томского НИИ курортологии и физиотерапии доктор медицинских наук Ирина Смирнова.

О типах лечебных вод Тувы и перспективах их освоения доложит на конференции кандидат химических наук, ученый секретарь НИИ медико-социальных проблем РТ Кара-кыс Аракчаа. В программе конференции также выступления докторов, которые непосредственно проводили медико-клинические исследования на аржаанах - они расскажут о своих наблюдениях над людьми, принимавшими лечение на природных источниках, о достигнутом в каждом конкретном случае эффекте. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна