Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы ужесточает финансовую дисциплину в министерствах здравоохранения и образования

Глава Тувы ужесточает финансовую дисциплину в министерствах здравоохранения и образования
26.01.2015 17:50

В структуре ряда министерств Тувы с 2015 года появится должность заместителя министра по финансово-экономическим вопросам – своего рода антикризисного управляющего бюджетными расходами в пределах ведомства. Соответствующий указ подписал сегодня Глава Тувы Шолбан Кара-оол. В документе говорится, что изменения в штате руководящего звена министерств предпринято «в целях повышения эффективности финансового управления подведомственными отраслями».

Принципиальным отличием нового замминистра от других «замов» является то, что он вправе обжаловать в Правительство республики или Минфин РТ решение «своего» министра, если сочтет его нарушающим финансовую дисциплину или способным нанести ущерб бюджету. С учетом этих специфических задач назначаться и освобождаться от должности замминистра-финансисты будут не министром, а Правительством Тувы по предложению Минфина республики.

Как сообщили в Министерстве финансов Тувы, по предложению которого вводится должность, нововведение не предусматривает увеличения штата министерств и дополнительных расходов из бюджета. Функции по финансово-экономическому управлению будут вменены в должностные обязанности одного из существующих заместителей министра. Должности заместителей министров со специальными полномочиями от правительства планируется ввести в министерствах здравоохранения, образования и науки. 70 процентов республиканского бюджета составляют социальные обязательства.

Премьер Шолбан Кара-оол считает усиление контроля за эффективностью бюджетных трат абсолютно оправданным в условиях финансового кризиса.

По его словам, вариант внешнего управления финансами министерств республикой уже применялся в предыдущие годы. Так, по похожей модели, в режиме ручного управления, осуществлялось руководство Министерством здравоохранения и социального развития Тувы на начальном этапе реформирования и модернизации системы здравоохранения. При министерстве был образован отдельный финансово-экономический департамент, одновременно подчинявшийся министру и Правительству республики.

В результате при ограниченных финансовых возможностях, исключительно за счет управленческих маневров республике удалось параллельно с огромной работой по структурной перестройке и обновлению базы медучреждений решить множество старых проблем. К примеру, за три года существования финансового департамента были ликвидированы практически все задолженности прошлых лет, объем которых исчислялся сотнями миллионов рублей.  

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна