Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

«Cухой закон» на энерготоники ввели для подростков в Туве

«Cухой закон» на энерготоники ввели для подростков в Туве
20.02.2015 16:45

Глава республики Шолбан Кара-оол подписал 17 февраля им же инициированный закон, который был одобрен Верховным Хуралом РТ. Как пояснили в Минюсте Тувы, подготовившем по поручению премьера документ, под такими напитками подразумеваются специальные напитки с содержанием этилового спирта более 0,5 %, а также синтетического кофеина и других тонизирующих добавок, кроме чая, кофе и напитков на основе их экстрактов. Согласно этим характеристикам, под запрет попадают такие популярные ныне у молодежи слабоалкогольные тоники, как, к примеру, «Ягуар», «Отвертка», «Капля», «Ред Девил», «Транс», «Б-52», «Черный Русский», «Коктейль Молотова», «Шэйк», «Марти Рэй», «Тэн Страйк», безалкогольные энергетики вроде «Ред Бул», «Бёрн», «Адреналин Раш», «Пауэр Рейд» и прочие энергетики.

Закон предусматривает запрет на продажу напитков из этого ряда несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в местах культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. Торговать ими не разрешается также в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Запрещено продавать эти напитки в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомобилей и на всех видах общественного транспорта. Лишаются права распространять подобную продукцию торговые точки, расположенные менее чем за 300 метров до перечисленных выше учреждений, включая детсады, школы, учреждения культуры, спортивные комплексы и т.д.

Инициативу Шолбана Кара-оола, напомним, поддержала Общественная палата Тувы на «круглом столе», обсудившем в октябре 2014 года проблемы алкоголизации населения и вопросы ограничений на продажу спиртного. Участники однозначно высказались за то, что энерготоники – совсем не безобидное питье, как пытаются представить в рекламе их производители.

Компонентами безалкогольных энергетических напитков являются кофеин и таурин. Кроме того, в них часто добавляют экстракты гуараны и женьшеня. Большие дозы этих веществ, по утверждению медиков, сравнимы с настоящим зельем. Вред в том, что они не придают энергии, а мобилизуют её из внутренних резервов организма. Но эти запасы не бесконечны, поэтому постоянная стимуляция организма приводит к его истощению, к артериальной гипертонии, проблемам с сердцем и почками, а систематическое употребление энергетиков вызывает зависимость, сравнимую с наркотической.

Опасность слабоалкогольных энергетических напитков еще выше, поскольку кофеин в сочетании с алкоголем возбуждает нервную систему сильнее, чем даже крепкие напитки. Углекислота, содержащаяся в энергетике, ускоряет всасывание спирта, но при этом выпивший чувствует себя более трезвым, чем есть на самом деле. Это объясняется воздействием кофеина, гуарана, карнитина и часто провоцирует людей на совершение необдуманных, агрессивных поступков. Хуже всего то, что энерготоники не вызывают классического синдрома похмелья, а это значит, что подростки не осознают опасности и в итоге с ранних лет становятся предрасположены к алкоголизму.

Документ направлен Главой Тувы на опубликование в газеты «Тувинская правда» и «Шын». По истечении 10 дней с момента опубликования закон вступит в силу.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна