Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Утвержден Порядок осуществления муниципального земельного контроля

Утвержден  Порядок осуществления муниципального земельного контроля
26.02.2015 14:50

Земельный муниципальный контроль осуществляется органами местного самоуправления путем проведения плановых и внеплановых проверок. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года, в отношении физических лиц – не чаще одного раза в год. Плановые проверки осуществляются в соответствии с ежегодным планом, утверждаемым руководителем органа муниципального земельного контроля. Ежегодные планы проведения проверок размещаются на официальном сайте органа земельного контроля в сети Интернет.

Основаниями для проведения внеплановых проверок могут служить истечение срока исполнения ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений, а также поступление в контролирующий муниципальный орган обращений и заявлений от граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц или информации от органов государственной власти и местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах нарушений земельного законодательства. При этом обращения и заявления, не позволяющие установить личность заявителя, проще говоря, анонимки, не могут служить основанием для проведения внеплановых проверок. Порядком предусмотрено также, что плановые или внеплановые проверки не могут быть проведены при отсутствии индивидуального предпринимателя или представителя юридического лица.

По результатам проверки составляется акт по установленной форме. В случае выявления нарушений требований земельного законодательства, влекущих за собой административную и иную ответственность, копия акта проверки направляется в орган государственного земельного надзора. Должностные лица муниципального земельного контроля обязаны также выдать предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков исполнения и принять меры по контролю за реализацией предписания. На юридические лица и индивидуальных предпринимателей может быть также возложена обязанность проведения мероприятий по предотвращению угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, причинения вреда жизни и здоровью людей, ущерба окружающей среде и объектам культурного наследия, имуществу граждан и юридических лиц.

Ежеквартальную информацию о проведения земельного контроля муниципальные органы направляют в Министерство земельных и имущественных отношений республики, которое на основании полученных данных готовит доклад об осуществлении муниципального земельного контроля и мерах, принятых по выявленным нарушениям, для представления его в Правительство Тувы.

Представляя проект постановления на утверждение, министр земельных и имущественных отношений республики Эрес Чульдум отметил, что Порядок осуществления муниципального земельного контроля, разработанный в соответствии с федеральным законодательством о земельных отношениях и местном самоуправлении, создает нормативную базу для системного контроля за использованием земельных участков. Контрольные функции муниципалитеты осуществляли и раньше, но делали это на основе административных регламентов и далеко не регулярно.

Утвержденный Порядок должен стать одним из инструментов борьбы со стихийной, бесплановой застройкой территорий населенных пунктов, против чего неустанно выступает Глава республики Шолбан Кара-оол. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна