Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Административные комиссии Тувы заставят работать энергичнее

Административные комиссии Тувы заставят работать энергичнее
04.03.2015 14:57
Правительство Тувы инициировало поправки в регламент административных комиссий муниципалитетов, которые должны заставить их вести более энергичную и эффективную работу по наведению общественного порядка. Нововведения, в частности, увеличивают и детализируют отчетность комиссий о своей деятельности. Как сообщили в Министерстве юстиции Тувы, которое разработало изменения в закон об административных комиссиях, вместо ранее действовавших 7 показателей о работе комиссий предлагается установить 27. При этом в стандарты отчета вводятся данные, которые позволяют оценивать не только количественные, но и качественные результаты работы административных комиссий. 

Разработать меры, которые способствовали бы активизации работы административных комиссий, поручил Глава Тувы Шолбан Кара-оол после обсуждения итогов их деятельности в 2014 году. Минюст РТ отмечает, что активность комиссий возросла: в 2014 году ими рассмотрено 1729 протоколов о нарушениях против 1041 в 2013-м. По количеству рассмотренных дел стал город Кызыл, на который пришлось 1239 выявленных нарушений. Однако, как показал анализ, из 20 административных комиссий республики более половины практически бездействуют или не в полной мере исполняют возложенные на них полномочия. И это несмотря на поддержку, оказываемую властями республики, которые с 2014 году предприняли ряд шагов, серьезно укрепляющих положение административных комиссий. 

Так, правительство республики более чем в 2 раза увеличило заработную плату секретарям комиссий, работающим на постоянной основе, а также серьезно расширило их полномочия. По информации Минюста РТ, в большинстве районов комиссии за год рассмотрели не более 17 дел об административных правонарушениях. Абсолютным антилидером в рейтинге комиссий по количеству выявляемых нарушений общественного порядка стал Сут-Хольский район, комиссия которого отчиталась всего лишь о 2 делах. На втором месте – Пий-Хемский район, где было составлено 5 протоколов об административных нарушениях, на трtтьем - Улуг-Хемский, где привлекли к ответственности за 2014 год всего 6 нарушителей. 

Анализ данных об итогах деятельности административных комиссий показывает, что они «ленятся» не только выявлять и штрафовать нарушителей общественного порядка, но и доводить дела до логического завершения. Даже самая успешная по количеству вынесенных наказаний комиссия города Кызыла, например, из 2,24 млн. рублей наложенных штрафов сумела взыскать в муниципальную казну только 700 тыс. рублей. В Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Пий-Хемском, Тоджинском, Эрзинском районах над взысканием денежных наказаний вообще не работали – результат нулевой.

 «Работа административных комиссий — это мощный рычаг для наведения порядка в наших городах и селах. Чтобы они стали чистыми, чтобы жители занимались благоустройством собственных улиц, чтобы не оставались безнаказанными те, кто создает беспокойства и проблемы для добропорядочных граждан - подпольно торгует суррогатной водкой, дебоширит, нарушает правила общежития. За последние несколько лет мы предоставили им достаточно широкие полномочия и возможности, теперь важно добиться применения их на практике в максимальном объеме. 

Поправки в закон о деятельности административных комиссий направлены именно на это», - пояснил суть предлагаемых изменений вице-премьер Тувы Шолбан Монгуш. По новым правилам, если их одобрит парламент республики, административные комиссии обязаны будут представлять публичный отчёт депутатам местных хуралов не только о количестве дел и наложенных штрафов. Критерии оценки дополнены показателями, по которым можно сразу увидеть, насколько активно и предметно работала комиссия по каждому из поступивших от жителей сигналов на нарушителей общественного порядка.
Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна