Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы призвал местные СМИ к более активному участию в жизни республики

Глава Тувы призвал местные СМИ к более активному участию в жизни республики
23.03.2015 17:01
Этот призыв прозвучал в ходе очередного заседания Клуба главных редакторов. Информационным поводом для встречи руководителей республиканских и муниципальных средств массовой информации с Главой республики послужил Отчет Правительства РТ, с которым Шолбан Кара-оол выступил перед депутатами тувинского парламента. Открывая заседание Клуба, руководитель региона заострил внимание представителей журналистского сообщества на тех задачах, которые стоят перед Правительством республики и обществом в целом в текущем году. Подчеркнув, что 2014 год был для Тувы ознаменован празднованием на федеральном уровне 100-летия единения с Россией, в подготовке к которому активное участие принял практически каждый житель республики, Шолбан Кара-оол отметил большой вклад средств массовой информации в мобилизацию населения на решение поставленных задач, освещение хода подготовки к юбилейным торжествам и их проведения, а главное, – в формирование любви к родному краю, чувства гордости за свой народ и славные дела предков. 

Особое внимание среди задач этого года Шолбан Кара-оол уделил реализации Губернаторского проекта «Одно село – один продукт». «Один из главных принципов реализации проекта, – сказал Глава республики, – открытость, публичность и прозрачность при выборе бизнес-проектов, распределении средств государственной поддержки, нацеленных на получение конечного результата в виде конкурентоспособного, пользующегося спросом продукта. Мы не имеем права распылять средства на явно нежизнеспособные проекты. И в этом мы надеемся на помощь журналистского сообщества. Немало и других вопросов, особенно на селе и в районах, которые требуют к себе пристального внимания, в том числе и со стороны прессы». 

В ходе дальнейшего общения Глава республики ответил на ряд вопросов представителей СМИ. Руководитель республиканского Союза журналистов Эльвира Лифанова высказала мнение о недостаточной поддержке некоммерческих организаций, которые, на ее взгляд, могли бы взять на себя решение целого ряда задач, имеющих большое социального значение. Глава республики согласился с тем, что работа в этом направлении пока идет очень слабо. Однако, по его мнению, в определенной степени виноваты в этом и сами НКО, проявляющие пассивность в разработке социальных проектов и представлении их на конкурсы для выделения грантов. Активизация общественных организаций наблюдается главным образом лишь перед очередными выборами. В качестве положительного исключения Шолбан Кара-оол назвал Ассамблею народов Тувы, организовавшую, в частности, проведение на днях второго Форума матерей республики. Глава республики поручил вице-премьеру Органе Натсак усилить работу с некоммерческими организациями, нацелив их на более активную деятельность. 

Ольгу Возовикову, редактора радио «Голос Азии», интересовал вопрос о планируемых на этот год фестивалях, местом проведения которых должна стать Тува. Отвечая на этот вопрос, Глава республики выделил, прежде всего, международный форум молодежи в центре Азии. Большое значение должен иметь и традиционный фестиваль горлового пения. Главная цель этих и других фестивалей, подчеркнул Шолбан Кара-оол, – придать словосочетанию «Центр Азии» брендовый характер, так же узнаваемый как, например, Эйфелева башня. В этом направлении уже многое сделано. Задача – закрепить достигнутое. Архитектурная композиция «Центр Азии», воздвигнутая на набережной Енисея, должна стать точкой притяжения для туристов и стержнем всего туристического комплекса Кызыла. 

Проблему борьбы с алкоголизмом затронула директор информагентства «Кызыл неделя» Нана Шангина. Глава республики отметил, что Правительством проделана определенная работа в этом направлении. Введены нормативные акты, ограничивающие продажу алкогольных напитков, включая пиво. Созданы два реабилитационных центра для людей, страдающих алкогольной зависимостью. На возрождение трезвого образа жизни направлен во многом Год народных традиций, которым объявлен в Туве 2015 год. Статистикой отмечено значительное сокращение потребления алкогольной продукции в Туве. Однако эта работа далека от завершения. Необходимы концентрированные усилия не только органов власти, но и всех здоровых сил общества. И СМИ должны принимать в этой работе самое деятельное участие. Взамен утешения алкоголем необходимо дать людям возможность развиваться и духовно, и физически. Надо более интенсивно использовать введенные в строй спортивные сооружения, усилить воспитательную составляющую культурно-массовых мероприятий. 

Большую роль в формировании здорового образа жизни должны играть духовные лидеры. В последние годы в Туве активно строятся культовые объекты, в том числе буддийские храмы. Однако, главное – «воздвигнуть храм внутри себя», подчеркнул Шолбан Кара-оол. Касаясь роли религии, Глава республики отметил, что отношение власти с ней строится на основе действующего законодательства, предусматривающего полную свободу совести. В то же время государство ни в коей мере не может согласиться с деятельностью тех религиозных сект, которые подменяют духовность моральным порабощением личности с последующим присвоением имущества верующих, проявления чего наблюдаются в некоторых западных районах республики. 

Собеседниками Главы республики поднимались вопросы развития тувинского села и его основы – животноводства. Шолбан Кара-оол раскрыл сущность целого ряда госпрограмм, нацеленных на решение этих вопросов, особо выделив Губернаторский проект «Одно село – один продукт». Главная задача всех этих проектов, подчеркнул Глава республики, – создание целой сети небольших производств с привлечением, в первую очередь, молодежи. 

Рынок, отметил он, наряду с развитием конкуренции, принес в наше общество и потребительские настроения. Стремление к приобретению без соотнесения с собственными доходами привело к значительной закредитованности населения. Невозможность рассчитаться с долгами приводит к многочисленным трагедиям, в том числе к суицидам. Мы должны прививать населению финансовую грамотность, внедрять в общественное сознание, особенно молодежи, простую истину, что легких денег не бывает, источник всякого благополучия – только труд.

Редактор газеты «Сылдысчыгаш» Александр Шоюн попросил рассказать о ходе реализации программ строительства жилья для детей-сирот. Шолбан Кара-оол отметил, что решение этой проблемы, назревавшей долгие годы, практически началось лишь семь лет назад с выделения из республиканского бюджета одного миллиона рублей в рамках софинансирования федеральной программы. В минувшем году объем софинансирования увеличился почти до 200 миллионов. Соответственно, увеличились объемы жилищного строительства для сирот. Жильем в 2014 году обеспечены более 400 очередников. Решение проблемы сопряжено с определенными трудностями, и в этом плане Тува не является исключением. Один из болезненных вопросов – качество строительства. В связи с этим Глава республики поручил журналистам взять этот вопрос под свой, общественный контроль. «Рассматривайте это как социальный заказ общества». За образец того, как надо строить, Шолбан Кара-оол посоветовал взять дома для сирот в поселке Каа-Хем. 

Вопроса празднования 70-летия Великой Победы коснулся руководитель телекомпании «Новый век» Максим Тунев. Рассказав о мерах, предпринимаемых Правительством республики, Шолбан Кара-оол отметил, что подготовка к празднику не может ограничиться лишь этим. В связи с тем, что определенными кругами на Западе вновь предпринимаются усилия переписать историю Второй мировой и Великой Отечественной войн, особенно в свете последних событий на Украине, представить действия советских солдат-освободителей как агрессоров и оккупантов, задача сохранения исторической памяти народа приобретает важнейшее значение. «Мы должны привить каждому гражданину России, начиная с самого малого возраста, чувство сопричастности к истории родного народа, чувство гордости подвигом отцов и дедов. И конечно, никакими правительственными указами и распоряжениями этого чувства в приказном порядке внедрить нельзя. Необходима постоянная кропотливая разъяснительная работа, насыщенная примерами и фактами. И роль СМИ в этом процессе незаменима». 

Андрей Чымба, директор филиала ВГТРК ГТРК «Тыва», поинтересовался, насколько реален проект газификации республики. Шолбан Кара-оол, заверив, что проект вполне реален и принципиально уже согласован, проинформировал журналистов, что в настоящее время Правительством республики ведется работа по корректировки схемы газификации Тувы для привязки ее к газопроводу «Алтай». 

В заключение встречи Шолбан Кара-оол, напутствуя своих собеседников, подчеркнул, что успешная реализация намеченных планов во многом будет зависеть от вовлеченности в процесс созидания возможно большего числа жителей республики. А главное условие для этого – открытость и прозрачность действий власти, возможно более широкое информирование населения о жизни региона. «И кто, как ни вы, в первую очередь, должны обеспечить эти условия. Желаю успехов!»
Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна