Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве реализуется план мероприятий по снижению неформальной занятости населения

В Туве реализуется план мероприятий по снижению неформальной занятости населения
02.04.2015

На снижение неформальной занятости, лишающей бюджет поступлений, а работников – социальных гарантий, направлен план мероприятий, утвержденный распоряжением Правительства республики от 30 января 2015 года.

В республике действует межведомственная комиссия муниципальных образований, целью которой является снижение неформальной занятости, повышения поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды и защиты трудовых прав работников, занятых в организациях, расположенных на территории муниципального образования.

По информации Министерства труда и социальной политики Тувы, в муниципальных образованиях по состоянию на 30 марта проведен 271 рейд с целью выявления неформальной занятости, в ходе которых выявлено 394 работника, не имеющих трудовых договоров. Минтрудом организовано 11 рейдовых мероприятий по строительным организациям Кызыла с целью проверки наличия в них официального оформления трудовых отношений с работниками. В ходе рейда были выявлены пять недобросовестных руководителей предприятий и организаций, не оформивших трудовые отношения в общей сложности с 145 работниками в соответствии с законодательством.

В разрезе видов экономической деятельности наибольшее число «неформалов» - 70 процентов, приходится на оптовую и розничную торговлю и сферу услуг; наименьшее – по 2 процента, на сельское хозяйство и автоуслуги. В строительстве их доля 9 процентов.

Оценивая работу по снижению неформальной занятости, проводимую на местах, министр труда и социальной политики Людмила Тас-оол отмечает: «Определенные успехи есть. Так, из 394 неформально работавших граждан, выявленных в ходе рейдов, заключили трудовые договора 174 человека. Тем не менее, следует отметить, что муниципальными комиссиями по легализации неформальной занятости проводится пока еще недостаточное количество рейдовых мероприятий. Снижает эффективность работы комиссий также отсутствие у них полномочий по возложению штрафов на работодателей, использующих нелегальную занятость, в связи с чем рейдовые мероприятия носят рекомендательный характер. И все-таки можно отметить более или менее хорошую постановку работы в этом направлении в Овюрском и Сут-Хольском районах, чего нельзя, к сожалению, сказать про комиссии Кызыла, Дзун-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Кызылского районов. Хочу напомнить работодателям, что с января 2015 года федеральным законодательством предусмотрено ужесточение ответственности за необоснованное заключение гражданско-правовых договоров, подменяющих собой трудовые договоры. Кодексом об административных правонарушениях штраф для должностных лиц установлен в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч. Большую помощь в борьбе с неформальной занятостью, а также серыми зарплатами могли бы оказать и сами граждане, которые не в последнюю очередь заинтересованы в том, чтобы их труд оплачивался в полном соответствии с законодательством. С этой целью в Министерстве труда и социальной политики республики организована работа телефонной «горячей линии» для населения с номерами 5-67-66 и 5-67-50. Тот факт, что неформальная занятость - вне закона, должен быть ясен и понятен и работодателям, и работникам». 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна