Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве готовятся к весеннему половодью и паводку

В Туве готовятся к  весеннему половодью и паводку
08.04.2015 10:30

Ход выполнения плана мероприятий по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводка на территории Тувы, утвержденного распоряжением Правительства республики от 20 ноября 2014 года, рассмотрен на аппаратном совещании в правительстве в режиме видеоконференцсвязи с районами республики.

Как следует из докладов директора республиканского Агентства ГО и ЧС Шолбан-оола Чанзана и начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва генерал-майора внутренней службы Андрея Назарова, анализ гидрометеорологических показателей предполагает следующее развитие весенне-летнего половодья в этом году. В апреле возможно подтопление склоновыми водами частного сектора 4-х населенных пунктов: Кызыла, поселка Каа-Хем и села Черби Кызылского района, города Турана Пий-Хемского района, и размыв участков межпоселковых грунтовых дорог.

В мае при постепенном увеличении температуры наружного воздуха, равномерном снеготаянии и прохождении ледовой обстановки, чрезвычайных ситуаций территориального масштаба не прогнозируется. Однако возможны угрозы возникновения ЧС местного масштаба на территории шести муниципальных образований: Кызыльского, Каа-Хемского, Улуг-Хемского, Чеди-Хольского, Тоджинского районов и города Кызыла.

При обильных ливневых дождях в летний период и резком подъеме воды в горных реках республики в зону возможного подтопления могут попасть населенные пункты, расположенные возле водных объектов, участки автомобильных дорог муниципальной и межмуниципальной принадлежности.

Всего на территории Тувы в весенне-летний период в зону возможного подтопления могут попасть 14 населенных пунктов и 932 жилых дома, в которых в настоящее время проживает 2133 человека, а также участки автомобильных дорог общей протяженностью 337 километра.

В соответствии с планом мероприятий по смягчению рисков и оперативному реагированию на ЧС в республике сформирована группировка сил в составе 1170 человек и 286 единиц техники.

Министерством дорожно-транспортного комплекса распределены силы и средства дорожно-ремонтных организаций по шести зонам ответственности.

На ликвидацию ЧС, связанных с весенним половодьем и паводком, имеется возможность привлечения 103 единиц различной техники: самосвалов, бульдозеров, погрузчиков и экскаваторов, автогрейдеров.

Во всех муниципальных образованиях Тувы для ликвидации чрезвычайных ситуаций предусмотрен резерв финансовых средств, составляющий в целом 8,3 миллиона рублей, что на 3,7 миллиона рублей больше, чем в прошлом году. Кроме того, в наличии имеются материальные ресурсы – продовольствие, вещевое имущество, стройматериалы, нефтепродукты, медикаменты, автономные источники электроснабжения, на общую сумму 4,7 миллиона рублей, или вдвое больше по сравнению с предыдущим годом.

Агентством ГО и ЧС республики с начала года проведены шесть командно-штабных учений в Улуг-Хемском, Кызылском, Тандинском, Каа-Хемском, Чеди-Хольском районах и городе Кызыле. В положительную сторону отмечаются Чеди-Хольский и Тандинский районы. 24 - 25 марта республика приняла участие в командно-штабном учении по Сибирскому федеральному округу по теме: «Координация действий органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем РСЧС при угрозе и возникновении ЧС, обусловленных весенним паводком». В ходе учения проверялась готовность пунктов временного размещения к приему пострадавшего населения и система оповещения, проведен смотр сил и средств Кызылского звена территориальной подсистемы. По результатам командно-штабного учения Туве Сибирским региональным центром поставлена оценка «хорошо».

С 19 марта рабочей группой Министерства природных ресурсов и экологии республики, Территориального отдела водных ресурсов и Главного управления МЧС проводятся обследования гидротехнических сооружений. На 6 апреля обследовано 13 сооружений из 24 запланированных.

Рабочими группами, состоящими из членов республиканской противопаводковой подкомиссии, организована проверка готовности администраций муниципальных образований к предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, обусловленных риском подтопления. Высокой степенью готовности отличаются Улуг-Хемский, Пий-Хемский, Тес-Хемский, Чеди-Хольский и Эрзинский районы. Низкая степень готовности отмечена в Кызыле и Сут-Хольском районе.

На совещании заслушаны мэр Кызыла, главы администраций Каа-Хемского, Кызылского и Дзун-Хемчикского районов.

По итогам обсуждения главам муниципальных образований, прежде всего, попадающих в зоны возможного подтопления, рекомендовано в сжатые сроки устранить все недоработки, отмеченные в ходе проверок - провести текущий ремонт дамб, работы по очистке и ремонту ливневых стоков, водопропускных труб, подготовить и оборудовать пункты временного размещения и уточнить мероприятия по жизнеобеспечению эвакуируемого населения, определить места отгона скота в безопасные районы, создать в необходимых объемах запасы материально-технических ресурсов и финансовых средств, организовать круглосуточное дежурство ответственных работников администраций на период прохождения паводка.

Особое внимание руководителей министерств и ведомств, глав администраций обращено на обеспечение готовности систем оповещения и активизацию разъяснительной работы с населением по правилам поведения при чрезвычайных ситуациях.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна