Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы: Для нашей республики значимость мелкого и среднего бизнеса особенно велика

Глава Тувы: Для нашей республики значимость мелкого и среднего бизнеса особенно велика
11.04.2015 13:07

В Кызыле состоялся семинар по взаимодействию органов местного самоуправления и государственной власти. В его работе принял участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол .

Перед главами администраций муниципальных образований, депутатами местных Хуралов представителей Глава республики поднял вопросы развития предпринимательства:

В республике, как и в стране в целом, полным ходом началась реализация мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В это непростое время консолидация общества и тесное взаимодействие власти с народом – обязательное условие успеха. Я не устану повторять: люди не делят власть на уровни и ветви, и от того насколько эффективно мы будем координировать свои действия зависит решение стоящих перед республикой задач. Коротко остановлюсь на некоторых из них.

Как вы знаете, на днях состоялось заседание Государственного совета России, целиком посвященное поддержке малого и среднего предпринимательства.

Президент страны назвал развитие этого сектора не только одним «из ключевых условий обновления страны, обновления экономики, повышения ее устойчивости, но и в целом нашего успешного движения вперед, реализации того огромного творческого, созидательного предпринимательского потенциала, который, безусловно, есть у нашего народа».

А для нашей республики, где пока нет промышленных гигантов и крупных аграрных холдингов, значимость мелкого и среднего бизнеса особенно велика. Буквально каждый муниципальный руководитель должен практически в ручном режиме работать со своими предпринимателями. Идти им на встречу в плане предоставления помещений, устранения административных барьеров, бюрократических препон. Ведь каждый новый предпринимательский проект – это дополнительные рабочие места, дополнительные налоговые поступления в бюджет района.

Бюджет страны сверстан предельно жестко. В таких условиях нам всем необходимо переориентироваться на поиск внутренних резервов. Наращивание собственных доходов – основной приоритет нынешнего финансового года. Хочу напомнить, что 40 процентов НДФЛ остаются в муниципальной казне. Следовательно, вы должны быть кровно заинтересованы, чтобы работодатели–бизнесмены работали максимально прозрачно: заключали трудовые договора, платили наемным работникам «белую» зарплату. Местным Хуралам представителей важно не упускать из-под контроля этот важный источник пополнения муниципальных бюджетов.

Другой перспективный источник – патенты. Доходы от их продажи целиком остаются в муниципалитетах. Каждый выданный патент – это, как минимум, одно рабочее место. Развивая патентную систему, мы получаем снижение безработицы, вывод из тени малого бизнеса и увеличение доходной части местных бюджетов. Напомню, что в конце прошлого года приняты поправки в закон, которыми дифференцировали стоимость патента в зависимости от территориальных условий ведения бизнеса. В результате в труднодоступных сельских районах стоимость патентов заметно снизилась. На федеральном уровне активно идет обсуждение новой формы патента – для самозанятых граждан. Для таких граждан предлагается ограничиться одним-единственным юридическим действием – приобретением патента, без процедуры регистрации ИП. Очень удобно, и, думаю, будет очень востребовано. То, что люди и на селе, и в городе готовы открыть свое дело показал проект «Одно село – один продукт». Главное - не мешать им, дать больше свободы и поддержки».

Особое внимание представителей местных администраций Глава республики обратил на публичность и открытость действий, так как от этого зависит доверие общества к власти, а значит и ее стабильность. Причем, подчеркнул Шолбан Кара-оол, эта открытость должна проявляться при реализации любых решений: проведении торгов и распределении строительных подрядов, поддержке участников проекта «Одно село – один продукт», выделении земельных участков и предоставления жилья детям-сиротам.

«Любому руководителю, а тем более руководителю муниципального уровня нужно очень чутко чувствовать настроение людей, работать максимально публично».

Напомнив в заключение, что в республике наступила весна, когда один день год кормит, Шолбан Кара-оол призвал представителей органов местного самоуправления не упускать из виду насущные задачи: завершать конкурсные торги и готовиться к активному строительному сезону, позаботиться об организации весенне-полевых работ, обратив особое внимание на поддержку огородничества, оказать помощь малообеспеченным семьям семенами картофеля и овощных культур, приступить к озеленению и благоустройству территорий. «Желаю вам хорошей работы и надеюсь на успешное взаимодействие».

Со словами приветствия и пожеланиями успешной работы обратился к представителям органов местного самоуправления спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа. Как руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», он напомнил своим однопартийцам-муниципалам о предстоящих выборах в районные, городские и поселенческие органы самоуправления. Готовясь к участию к выборам, «Единая Россия» приступила к проведению семинаров. «Наша цель, - чтобы выборы прошли в условиях прозрачности, на честной конкурентной основе. И достижение этой цели, соратники, во многом зависит от вас».

В ходе семинарских занятий их участники заслушали и обсудили ряд докладов, посвященных актуальным вопросам взаимодействия органов местного самоуправления и государственной власти. Была рассмотрена, в частности, проблема обеспечения единого правового пространства в уставах муниципальных образований республики. Участники семинара ознакомились с практикой соблюдения антимонопольного законодательства, взаимодействия органов прокуратуры и местного самоуправления при принятии нормативных актов. Вице-премьер республики Артур Монгал выступил с докладом о плане мероприятий по формированию и подготовке резерва управленческих кадров на 2015 и последующие годы. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна