Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Власти Тувы полностью выполнили обязательства по переселению граждан, лишившихся крова из-за землетрясения 2011 года

Власти Тувы  полностью выполнили обязательства по переселению граждан, лишившихся крова из-за землетрясения 2011 года
14.04.2015 14:50
Правительство Тувы погасило жилищный сертификат последней из 54 семей, пострадавших от землетрясения, которое произошло в Туве 27 декабря 2011 года. Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал на днях соответствующее распоряжение, по которому семья кызылчанки Русланы Оюн сможет, наконец, воспользоваться правом на улучшение жилищных условий. Она со своими детьми оставались единственными из лишившихся жилья в результате землетрясения граждан, которые не реализовали этого права из-за целой череды житейских и административных обстоятельств.

Изначально сертификат был выписан на мужа Русланы как главу семьи. К несчастью, он скончался через 3 месяца после землетрясения, не успев получить документ. Когда вдова взялась переоформлять права на себя, обнаружилось, что он был выдан с нарушением норм, предусмотренных порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Выяснилось, например, что сама Руслана Оюн не была зарегистрирована в квартире, где проживала с мужем и двумя детьми – мэрия Кызыла и УК «Жилсервис» отказывали ей в прописке на незаконном основании, ссылаясь на коммунальные долги. Поэтому в списки пострадавших она не вошла и, соответственно, не имела формальных прав на получение сертификата. Кроме того, оказалось, что сертификат по вине составлявших эти списки служб был оформлен не на 4 человека, а только на двоих, из-за чего жилплощадь, на которую могла претендовать семья Оюн, уменьшилась до 45 квадратных метров вместо 54.

В итоге, пока шло разбирательство, срок сертификата, который должен быть реализован в течение 1 года, истек. Поэтому пришлось восстанавливать право семьи на новое жилье взамен признанного непригодным уже с помощью суда. Сегодня к обоюдному удовлетворению заинтересованных сторон семья Русланы Оюн получила сертификат, а бюджет республики – средства для его погашения за счет федеральной программы. На этом правительство республики исполнило свои обязательства перед каждым из тех, кто был признан пострадавшим в результате землетрясения 27 декабря 2011 года.

Напомним, в серии подземных толчков, которые сотрясают Туву с 2011 года, декабрьское землетрясение было первым и самым сильным. Его магнитуда в эпицентре составила 6,7. Мощность была такой, что толчки ощущались в 8 регионах Сибири, даже за 1,5 тысячи километров от Тувы, в Новосибирской области. Многие здания и сооружения на территории республики получили повреждения и были признаны экспертами МЧС аварийными. После этого сейсмособытия в 2012 году Тува перенесла еще одно мощное землетрясение – 26 февраля 2012 года. Властям республики пришлось переселять из непригодных к проживанию домов в общей сложности 172 семьи. На эти цели было направлено более 320 млн. рублей.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна