Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Особый противопожарный режим в Туве продлится до 4 мая

Особый противопожарный режим в Туве продлится до 4 мая
14.04.2015 15:57

Введенный Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом с 13 апреля особый противопожарный режим будет сохраняться на территории республики 22 дня – до 4 мая. Сегодня Правительство РТ утвердило план действий во исполнение этого решения. На весь период особого режима будет ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, а также любые работы без санкции лесничеств. Строжайшим образом запрещено разведение костров, сжигание мусора, выжигание сухой травы на территориях поселений и сельхозугодий.

За соблюдением запретов и ограничений будут следить специальные патрули - пешие, конные и на автомобилях, - которые формируют из добровольцев администрации муниципалитетов и противопожарная служба. Всем объектам жизнеобеспечения на период особого режима предписано усилить охрану. В настоящее время проверяются и отрабатываются системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, а также связи поселений со службами оперативного реагирования полиции, МЧС и других ведомств.

Опыт административного и уголовного преследования нарушителей норм пожарной безопасности у республики есть. Так, службой государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Туве в прошлом году лишь за разжигание костров было привлечено 8 человек. Наказывались штрафами и главы поселенческих администраций – за непринятие мер и попустительство к нарушителям закона. Доводились до суда и уголовные дела на виновников природных пожаров, нанесших ущерб республике. В среднем сумма возмещения ущерба, к которой приговаривал поджигателей суд, составляет от 40 до 150 тысяч рублей. Но известны и беспрецедентные наказания – в 2013 году, например, житель Дзун-Хемчикского района, костер которого стал причиной выгорания 390 гектаров тайги, был приговорен к году исправительных работ и выплате компенсации государству за сожженный лес в размере 24 млн. рублей. 

Как сообщил Госкомлес Тувы, на утро 14 апреля на территории республики было зафиксировано шесть лесных пожаров на общей площади 264 га, три из них локализованы. По данным ГУ МЧС Росси по Туве, три природных пожара были потушены в пятикилометровой зоне от сел Торгалыг Улуг-Хемского и Успенка Тандинского районов. Росту количества пожаров способствовала сухая ветреная погода, говорится в заключении специалистов. По составленному ранее прогнозу МЧС, последняя декада апреля и начало мая в Сибири будут особенно пожароопасными из-за возможного резкого повышения среднесуточных температур и отсутствия осадков.

О введении особого противопожарного режимана территории Республики Тыва

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна