Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тува лидирует в Сибири по снижению зарплатных долгов

Тува лидирует в Сибири по снижению зарплатных долгов
17.04.2015 14:59

Долги по зарплате в Туве за март сократились на 39,3 %. По темпам снижения задолженности республика вышла в лидеры среди регионов Сибирского федерального центра. Как сообщили в Минтруде РТ, на 1 апреля сумма долга убавилась по сравнению с февралем на 12,3 млн. рублей и составила 18,9 млн. рублей. Численность работников, перед которыми имелась просроченная задолженность по зарплате, уменьшилась в 2,1 раза, или на 920 человек. По представленному министерством Главе республики Шолбану Кара-оолу анализу, задержки с выплатой заработной платы отмечались в 9 предприятиях и организациях.

Наибольшая часть общей суммы задолженности – 48,4 % - приходится на федеральное госучреждение «Механизация работ». Более 35 % составляют долги государственных унитарных предприятий, являющихся банкротами, – курорта «Чедер», республиканской электрической компании и Ак-Довуракской ТЭС. На долю частных компаний падает 11,6 % общего зарплатного долга. Меньшая задолженность отмечена среди муниципальных унитарных предприятий – 4,9 %.

Напомним, что для решения проблем с задолженностями по зарплате по решению Главы Тувы был создан координационный комитет из представителей Правительства республики, федерации профсоюзов, Минтруда и других заинтересованных государственных органов и общественных объединений. Комитет контролирует своевременность выплат и анализ причин образования задолженности. Кроме мониторинга, Шолбан Кара-оол поставил перед ним задачи по выявлению «серых» зарплат и привлечению к ответственности с помощью надзорных органов руководителей и собственников таких предприятий.

В целом по СФО снижение долга по просроченным зарплатам, по данным Росстата, наблюдалось, кроме Тувы, еще в трех регионах. Лидером же по росту задолженности стала Хакасия, где долг в течение марта по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности увеличился на 26,4 %. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна