Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве могут законодательно закрепить поощрение безалкогольных свадеб и детских праздников

В Туве могут законодательно закрепить поощрение безалкогольных свадеб и детских праздников
05.05.2015 17:21

Глава Тувы поддержал предложение предусмотреть в законодательстве республики поощрение «трезвых» свадеб и детских праздников. С инициативой закрепить такую норму в региональных законах выступила на сегодняшнем аппаратном совещании руководитель службы по охране объектов культурного наследия Ульяна Бичелдей. Премьер Шолбан Кара-оол согласился с её мнением, что в Год народных традиций, которым в Туве объявлен 2015 год, нужны конкретные меры по сохранению и укреплению лучших национальных обычаев – особенно тех, что связаны с воспитанием здорового поколения.

«В традициях тувинской семьи никогда не было пьянства. Достаточно вспомнить старинные уложения, которыми мужчинам и женщинам вплоть до 40 лет запрещалось употребление даже слабоалкогольной араки. Сегодня эти мудрые обычаи утрачены. Свадьбы превращаются в массовое пьянство, даже детские праздники в семьях не обходятся без спиртного. А там где водка – там всегда криминал, кровь. К чему мы толкаем своих же детей с первых шагов во взрослую жизнь? Юристы должны проработать вопрос о стимулах к безалкогольным празднествам, будь то личные праздники или коллективные. Будем поддерживать любые действия и инициативы, направленные на борьбу с этим злом», - заявил Глава республикиОн также напомнил министрам, что ждет их предложений в развитие проекта создания этнокультурных заповедных зон – с ним Шолбан Кара-оол выступил на состоявшемся в минувшую пятницу заседании Вольного экономического общества.

Пока решается, что именно нужно прописать в будущем законе в отношении безалкогольных торжеств. Не исключено, что Тува воспользуется опытом некоторых регионов России – в частности, Якутии, власти которых ввели денежные бонусы молодоженам, если они откажутся от алкоголя на своих свадьбах, где ожидается множество гостей. Из местных бюджетов им выплачивается в таких случаях по 25 тысяч рублей. Денежные поощрения предусмотрены и при проведении различных юбилеев с большим количеством приглашенных.  

Материалы по теме: 

Глава Тувы выступил за создание этнокультурных заповедников в качестве базы для сохранения кочевого скотоводства – колыбели национальных традиций

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна