Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Орнитологи включили Туву в число регионов, где должна быть запрещена весенняя охота на гусей и уток

Орнитологи включили Туву в число регионов, где должна быть запрещена весенняя охота на гусей и уток
22.05.2015 10:51

Тувинские ученые поддержали инициативу Союза охраны птиц России ввести масштабный запрет весенней охоты на гусей и уток в связи с сокращением их численности. Как сообщил один из ведущих орнитологов Тувы главный научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Владимир Забелин, они присоединились к обращению коллег с данным требованием, направленным министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Министерству также предложены стратегия управления ресурсом водоплавающих птиц и идея увеличить административный штраф за браконьерство с текущих 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Среди инициатив орнитологов — возвращение настоящих экзаменов для охотников и популяризация голосов птиц.

По информации «Известий», обращение подписали более 50 орнитологов, включая руководство Союза охраны птиц России. Его авторы требуют принять пятилетний мораторий на весеннюю охоту во всем Дальневосточном ФО, на юге Западной и Восточной Сибири — в Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, в Алтайском и Забайкальском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также в Южной части Красноярского края. Кроме того, они требуют бессрочно запретить весеннюю охоту на водоплавающих в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Калмыкии и Дагестане. Ограничить охоту предлагается на юге и в центре европейской части России.

— В весенний сезон охотники служат главным фактором беспокойства птиц, распугивая их с гнезд, а серые вороны, бродячие собаки и хищники массово уничтожают птенцов. Поэтому вместе с охраной гусей и уток нужно одновременно сокращать численность расплодившейся серой вороны, акклиматизированной американской норки и енотовидной собаки (там, где их расселяли в прежнее время для производства пушнины), — рассказал в интервью газете «Известия» один из инициаторов обращения, председатель Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков. — Весенняя охота идет с марта по июнь, но точные сроки проведения в каждом регионе свои. Весенняя охота на гусей в средней полосе России допустима только в тех хозяйствах, где размер охотничьих угодий позволяет обеспечить им безопасные места отдыха и кормежки. В целом пресс браконьерской охоты значительнее любых пернатых и мелких хищников — в европейской части России почти 70% популяций речных уток и около половины популяций гусеобразных имеют долговременную тенденцию сокращения численности, на востоке России за последние десятилетия это минус 50%. Продолжает возрастать число видов — кандидатов в Красную книгу. Все наши инициативы блокирует сильное лобби со стороны охотников, торговцев оружием, боеприпасами и сопутствующими товарами.

Владимир Забелин полностью разделяет беспокойство коллег. По мнению эколога, в республике ситуация еще более критична, поскольку Тува расположена в стороне от путей миграции водоплавающих птиц, и все её ресурсы ограничены собственными пернатыми. «А численность тувинских гусей и уток очень мала в виду того, что невелика емкость водно-болотных угодий. Но и эту малость мы можем уничтожить полностью, если не запретить массовую весеннюю охоту. Тем более, что кроме исключительно экологических факторов, для введения такого запрета есть и другие, не менее серьезные основания – например, то, что охота и охотники часто становятся причинами лесных пожаров, из-за которых выгорают огромные площади тайги. Нельзя не учитывать и традиции местного населения: в тувинских обычаях никогда не было охоты на водоплавающую дичь, тем более весной, когда птицы готовятся дать приплод», - убежден учёный.

В направленном Минприроды РФ письме орнитологи разработали Стратегию устойчивого управления ресурсами гусеобразных. Первый этап (2015–2016 годы) должен быть посвящен правовому регулированию, фундаментальным и прикладным исследованиям. На втором (2016–2020) и третьем (2021–2030) этапах предложена реализация ряда практических мер и программ — активизация работы по кольцеванию и мечению птиц, возвращение экзамена по охотминимуму, возрождение института общественных инспекторов, а также показ по телевидению фильмов и выпуск дисков с записями голосов птиц для обучения охотников. Смету своих планов экологи, однако, не просчитали: первые этапы потребуют только сотрудничества Минприроды. Орнитологи при этом предлагают усилить ответственность за нарушение правил охоты, увеличив размер штрафов по КоАП с 50 тыс. до 100 тыс. рублей за добычу видов, не отнесенных к объектам охоты.

К охотничьим ресурсам, по информации специалистов, относятся все виды гусей и уток (кроме внесенных в Красную книгу РФ), а также другие водоплавающие птицы — лысуха и камышница. Через территорию России пролегают три миграционных пути гусеобразных: восточно-атлантический, центральноазиатский и восточноазиатско-австралазийский. Гуси и утки размножаются в пределах России и пересекают ее территорию во время миграций. В некоторых регионах страны уже существует практика отмены или ограничения весенней охоты. В этом году весенняя охота уже закрыта в южных и центральных районах Красноярского края, обсуждается этот вопрос в Забайкальском и Алтайском краях. В Алтайском крае благодаря усилиям защитников птиц удавалось закрывать весеннюю охоту 3 года подряд, с 2012 по 2014 годы, но в 2015 году убедить власти не удалось.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна