Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлекли к административной ответственности 28 человек

В Туве за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлекли к административной ответственности 28 человек
26.05.2015

За полтора месяца со дня введения особого противопожарного режима в Туве наказано штрафами 28 нарушителей правил пожарной безопасности в лесах.

Им придется заплатить за свое легкомыслие в общей сложности 103 тысячи рублей. Сегодня доклад о результатах патрулирования лесных массивов в пожароопасный период представили Главе республики Шолбану Кара-оолу руководители главного управления МЧС по Туве и Госкомлеса РТ. Причем, считают специалисты, некоторым из них, возможно, не удастся отделаться только уплатой денежного взыскания. Если в ходе расследования обстоятельств правонарушения удастся доказать причастность кого-либо из них к пожарам, нанесшим ущерб лесному фонду, не исключено, что, кроме административной ответственности, им придется нести и уголовную.

Как отметили в Госкомлесе Тувы, с 2014 года работе по выявлению нарушителей противопожарного режима и предупреждению возгораний по вине людей придается не меньшее значение, чем непосредственно борьбе с огнём. На патрулировании задействованы значительные силы не только МЧС и лесничеств, но и общественность, народные дружины. При этом не допускается никакого снисхождения. Пожалуй, единственный, кого инспектора не оштрафовали за разведенный в тайге костер – 12-летний житель села Бурен-Бай-Хаак Каа-Хемского района. Но дело на него передано в местную полицию, которая обязана спросить с его родителей за то, что подросток оказался без надзора старших.

Среди оштрафованных есть и должностные лица. Так, штраф в 15 тысяч рублей наложен на главу администрации села Иштии-Хем Улуг-Хемского района Олега Дадар-оола. Его привлекли к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Как пояснили инспектора управления надзорной деятельности тувинского МЧС, чиновник пренебрег о введении особого режима на территории всей республики, т.е. не издал собственного нормативного акта и не принял всех мер, предусмотренных в таких случаях. Такого рода упущения нередки на муниципальном уровне, поэтому иштихемский глава, скорее всего, будет не последним в этом сезоне, кому придётся поплатиться за ненадлежащее исполнение своих прямых обязанностей, уверены специалисты надзорной службы.

Жесткость по отношению к нарушителям правил пожарной безопасности вполне оправдана, убеждены в ведомствах, на сотрудников которых приходится вся тяжесть опасной борьбы с лесным огнём. По анализу Госкомлеса Тувы, 62 из 75 лесных пожаров, случившихся на территории региона с 10 апреля по 26 мая, возникли по вине людей. На их ликвидацию затрачены миллионы бюджетных средств, отвлечены сотни профессиональных пожарных, единиц техники, в том числе из других регионов России.

По данным на 12 часов местного времени, сегодня из 9 действовавших на территории Тувы лесных пожаров один – близ поселка Салдам в Тоджинском районе – удалось ликвидировать полностью, еще три локализованы. У огня за сутки отвоеваны около 500 гектаров леса. Сегодня тувинская тайга горит в 8 разных местах – на территориях Чеди-Хольского, Тес-Хемского, Улуг-Хемского, Каа-Хемского, Овюрского и Тоджинского районов - на общей площади 3,6 тысячи га, на её тушении задействованы более 250 человек, 12 единиц техники. 

Фото vk.com/agochs


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна