Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы выдал грант на обустройство "дикого" курорта на аржаане Ажыг-Суг частному предпринимателю

Глава Тувы выдал грант на обустройство "дикого" курорта на аржаане Ажыг-Суг частному предпринимателю
27.05.2015 12:45

Популярный далеко за пределами Тувы "дикий" курорт на аржаане Ажыг-Суг, известном как аналог кисловодских источников, обрёл инвестора. 

Им стал тувинский предприниматель Эдуард Кара-Сал, выигравший конкурс грантов Главы республики с проектом обустройства территории природной здравницы. Бизнесмен предложил построить здесь туристическую базу санаторного типа с жилыми корпусами и всей инфраструктурой, необходимой для обслуживания паломников, приезжающих на источник подлечиться чудодейственной водой. До сих пор им приходилось жить тут исключительно походной жизнью - спать в привезенных с собой палатках, пищу готовить на костре и т.д. Инвестор намерен сделать быт пилигримов, среди которых бывает немало больных людей, намного цивилизованнее и комфортнее.

По итогам конкурса, организованного в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт», Эдуард Кара-Сал получил грант Главы Тувы Шолбана Кара-оола в сумме 4,3 млн. рублей. Сам он вкладывает в проект более 2 млн. рублей. На эти средства бизнесмен планирует возвести 2 корпуса гостиничного типа на 24 спальных места и 15 жилых домиков для семей, а также построить летнюю кухню со столовой, административные и хозяйственные здания, жилье для обслуживающего персонала, провести водопровод. Предусмотрено и оборудование источника процедурными кабинками. Территория аржаана будет благоустроена по договору с мастерской ландшафтного дизайна.

Кроме того, предприниматель рассчитывает приобрести комфортабельный катер на 12 пассажиров для перевозки отдыхающих на курорт через Енисей. К пристани будет проложена дорога, у причала построена охраняемая стоянка для личного автотранспорта приезжающих. В рамках проекта предполагается развитие еще одного направления: розлив и продажа минеральной воды. В селе Чаа-Холь запланировано разместить линию по изготовлению пластиковой тары для неё.

Напомним, что аржаан Ажыг-Суг - это уникальный источник кислых вод расположенный в горах на левом берегу Саяно-Шушенского водохранилища немного ниже устья реки Хемчик. С давних времен он пользуется популярностью среди жителей Тувы, других регионов страны. Вода Ажыг-Суга содержит широкий спектр микроэлементов – алюминий, медь, цинк, марганец, стронций, литий и другие.

Минеральные воды такого состава рекомендуются при хронических гастритах, колитах, панкреатитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, при воспалительных процессах и железодефицитной анемии, кожных заболеваниях. Ближайшими аналогами Ажыг-Суга в России считаются источники Кислый в Краснодарском крае и Куэгда на Сахалине.

В августе 2014 года у Главы Тувы Шолбана Кара-оола состоялся разговор с отдыхающими на аржаане Ажыг-Суг. 

Все дело в том, что Ажыг-Суг расположен в труднодоступном месте и до сих пор не обустроен даже по минимуму. Чтобы добраться до него, надо переправиться через Енисей на лодке, затем со всем необходимым скарбом подняться в горы. Жизнь тоже полностью походная: ночлег - в палатках, обед – на костре, не говоря уж о прочих удобствах. Собеседники попросили Шолбана Кара-оола наладить хотя бы надежную переправу – с ней станет возможно и остальное благоустройство лагеря при источнике, спасающем тысячи людей, даже тех, от которых отказалась традиционная медицина.

После этой встречи Глава Тувы объявил конкурс бизнес-проектов по обустройству рекреационной базы на Ажыг-Суге. Переправляться через реку с крупным грузом поможет плавающий транспортер, выделенный республике Министерством обороны РФ. 

На фото: аржаан Ажыг-Суг

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна