Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Власти Тувы и ОНФ конструктивно обсудили вопросы жилищного строительства

Власти Тувы и ОНФ конструктивно обсудили вопросы жилищного строительства
05.06.2015 12:08

В региональном штабе Общероссийского народного фронта по результатам проверки прибывшего в Туву руководителя Центра мониторинга исполнения Указов Президента РФ «Народная экспертиза» Николая Николаева прошло обсуждение вопросов переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Кызыла. Власти республики на этом совещании представляли вице-премьер - министр строительства Тувы Александр Свинцов и заместитель мэра Кызыла по строительству Борис Очур.

Со стороны активистов ОНФ прозвучали замечания по строительству домов на улице Дружба: возводившие жилье подрядные организации ООО «Новолит» и ООО «Аркадо» допустили нарушения технологии строительства и оставили после себя недоделанные объекты. По информации мэрии Кызыла, подавшей в суд на эти строительные организации, требования по устранению подрядчиками допущенных браков были удовлетворены. По решению судебной инстанции ООО «Аркадо» уже приступил к дополнительным строительным работам. В отношении учредителя ООО «Новолит» заведено уголовное дело.

Вице-премьер Александр Свинцов в ходе обсуждения одной из основных причин проблем, с которыми столкнулись не только в Туве, но и в других регионах, назвал несовершенство существующей системы госзакупок. 

Удешевление цены строительства в результате аукционной борьбы создает предпосылки для некачественного строительства: чтобы выиграть подряд, подрядчики снижают стоимость своих услуг настолько, что потом не в состоянии выдерживать строительные нормы. При этом усугубляет ситуацию специфика Тувы – отсутствие собственного производства качественных стройматериалов, профильных строительных организаций, низкая транспортная доступность, которая увеличивает стоимость расходных материалов почти на 50%. Все эти обстоятельства тормозят реализацию государственных программ по строительству жилья.

Специфика республики была отмечена, напомним, руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ 15 января этого года на Всероссийском селекторном совещании, где обсуждалась реализация федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Менеджеры фонда признали, что к Туве в вопросах реформирования ЖКХ должен быть проявлен особый подход.

Так, всем известно, что регионы допускаются к участию в федеральной программе на условиях софинансирования. До недавнего времени оно составляло более 40 %. Благодаря длительным переговорам Главы Тувы с руководством Фонда ЖКХ, долю встречного финансирования республике снизили до 32 %. Однако и это условие для Тувы трудноисполнимо в связи с высокой долей аварийного жилого фонда – в частности, на всю программу переселения необходимо более 10 млрд. рублей, или больше половины годового бюджета республики.

Тем не менее, несмотря на трудности, распоряжением Правительства РФ от 21.03.2015 г. № 482-р продолжается реализация программ переселения на 2014-2017 годы. На сегодняшний день в соответствии с «дорожной картой» целевые показатели по 2014 году достигнуты полностью – сдано 1,04 тыс. квадратных метров.

В 2015 году по программе переселения граждан из аварийного жилья Тува должна построить 35,14 тыс.кв.м. На сегодняшний день нуждающиеся расселены на 0,9357 тыс.кв.м, или 2,7%. Так, в г. Чадан в соответствии с заключенными муниципальными контрактами с застройщиком ООО «Строй-Экспресс» в многоквартирных домах приобретены 10 жилых помещений общей площадью 0,450 тыс.кв.м для 37 семей. В с. Бай-Хаак заключены 10 муниципальных контрактов с застройщиком ПК «Сай», приобретены 10 жилых помещений площадью 0,4857 тыс. кв. м для 43 граждан.

Основной объем жилищного строительства приходится на столицу: на первом этапе - 20,6 тыс.кв.м., на втором этапе – 12,8 тыс.кв.м.. В первый этап (2013-2014 годы) входит строительство 7 многоквартирных домов общей площадью 20,6 тыс.кв.м (мкр. Спутник – 3 дома, мкр. Южный – 2 дома, по ул. Дружбы и по ул. Парижских коммунаров по 1 дому). Завершение строительных работ запланировано на сентябрь-декабрь текущего года. Подрядными организациями строящихся объектов являются: ООО «НСК-Град» (г. Новосибирск), ООО «Титан» (г. Кызыл), ООО «Технология автономных систем» (г. Абакан), ООО «Вертикаль» (г. Красноярск). Готовность объектов составляет 15%.

Второй этап (2014-2015 годы) предусматривает приобретение 366 помещений для 1053 граждан в строящихся домах в мкр. Спутник – 4 дома, мкр. Южный – 2 дома и по ул. Парижских коммунаров – 1 дом. В настоящее время идут аукционные мероприятия.

Другим вопросом, вызвавшим дискуссии на заседании ОНФ, стали проблемы подведения электричества к построенным домам для детей сирот. На 2014 год в республике запланировано построить 404 дома, из них в 228 уже заселены дети-сироты, с ними заключены соглашения на сохранность жилого помещения до получения ими регистрационных документов, в 144 помещениях строительство завершено, но жильцы еще не заселены из-за отсутствия электричества, еще 32 дома – на стадии строительства.

Представленный анализ показывает, что основными причинами сложностей подведения электрических сетей и других коммуникаций являются финансовые проблемы муниципалитетов, которым необходимы дополнительные средства на электрификацию объектов нового строительства. По выданным техническим условиям районам требуется финансирование на общую сумму почти 19 млн. рублей. Решение этого вопроса находится под постоянным контролем Правительства Тувы, местным органам власти дано указание в сжатые сроки завершить присоединение построенных домов к электролиниям.

По результатам обсуждения в штабе регионального отделения «Общественный народный фронт» участники расширенного заседания сформулировали приоритеты в улучшении ситуации со строительством жилья в рамках государственных программ и определили сроки устранения озвученных замечаний.

Вице-премьер Александр Свинцов по итогам конструктивного диалога поблагодарил активистов ОНФ и выразил надежду на содействие руководителя Центра мониторинга исполнения Указов Президента РФ «Народная экспертиза» Николая Николаева в решении поднятых на заседании вопросов. Напомним, что возглавляемое Президентом России движение ОНФ создавалось как сила, способная объединить нацию, как инструмент влияния каждого жителя на общественные процессы.

ОНФ призван искать выявляемым проблемам компромиссные решения, находить золотую середину между желаниями людей и объективными возможностями их реализации.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна