Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы внес в Верховный Хурал поправки к закону о ДНД, предусматривающие страхование жизни и здоровья дружинников

Глава Тувы внес в Верховный Хурал поправки к закону о ДНД, предусматривающие страхование жизни и здоровья дружинников
05.06.2015 14:14

Начиная с 2016 года, в бюджете Тувы предполагается предусматривать средства на страхование жизни и здоровья участников добровольных народных дружин. Поправки об этом в региональный закон «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка» предложил рассмотреть Верховному Хуралу Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Согласно им, страхованию подлежат граждане, состоящие в народных дружинах, которые включены МВД республики в реестр объединений правоохранительной направленности.

Как сообщили в Министерстве юстиции РТ, подготовившем проект поправок, сегодня в реестре зарегистрировано четыре таких объединения: «Енисей» в городе Кызыле, «Улуг-Хем», «Бай-Хаак» и «Хербис» в Улуг-Хемском, Тандинском и Кызылском районах. Общая численность народных дружинников по всей республике составляет сейчас 539 человек. Ещё 208 человек, пожелавших вступить в ДНД, проходят проверку на соответствие. Численность народных дружин планируется довести до 800 человек. По предварительным расчетам, на их страхование Туве ежегодно потребуется выделять из своего бюджета более полумиллиона рублей.

Напомним, что с инициативой превратить ДНД в настоящих, а не «бумажных» помощников полиции выступил в 2013 году Глава Тувы. Необходимость в этом продиктована последствиями реформ МВД, в результате которых многие села республики остались, как выразился Шолбан Кара-оол, «неприкрытыми» силами полиции. Возникшие пробелы и должны восполнить добровольные народные дружины, но для этого их следует превратить в действительно боевые единицы.

«Мы прекрасно понимаем, что у руководства МВД нет возможности обеспечить каждое поселение участковым уполномоченным, поскольку существуют установленные нормы. Однако, принимая во внимание малочисленность многих наших сел, их разбросанность и труднодоступность, необходимо искать другие варианты решения проблемы. Назначать на наиболее проблемные участки самых опытных сотрудников, повышать мобильность участковых, создавать в каждом населенном пункте эффективные добровольные народные дружины», - такую задачу поставил Глава Тувы на одной из встреч с руководством правоохранительных органов.

По мнению премьера, несмотря на то, что ДНД существуют в республике не первый год, в их практической деятельности еще немало формализма и мероприятий «для галочки». Поэтому Шолбан Кара-оол поручил Минюсту разработать нормативно-правовые акты, которые поставили бы работу ДНД на серьезную основу. В 2014 году в республике был принят закон «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка», которым закреплен статус народного дружинника и иные положения, позволяющие осуществлять материально-техническое обеспечение дружин.

Новым законом был установлен порядок создания и деятельности народных дружин, их материально-технического обеспечения, определен статус народного дружинника, меры его социальной защиты. Органами, координирующими и направляющими деятельность народных дружин, сегодня стали республиканский и муниципальные штабы. Решение о создании регионального штаба принимается Правительством республики, которое утверждает его структуру и положение о нем. Муниципальные штабы создаются органами местного самоуправления.

Работа республиканского штаба строится в тесном взаимодействии с органами внутренних дел и другими правоохранительными органами, органами исполнительной власти и местного самоуправления. Состав штабов формируется из представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественных объединений, в том числе народных дружин.

Членами республиканского и муниципального штабов не могут быть граждане с неснятой и непогашенной судимостью, ранее осужденные за умышленные преступления, включенные в перечень организаций и физических лиц, имеющих причастность к экстремистской или террористической деятельности, страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по суду, неоднократно подвергнутые в течение года наказанию за административные правонарушения, а также имеющие иностранное гражданство.

Центрами деятельности добровольных дружин должны стать пункты постоянного размещения. Сведения об их местонахождении и номера контактных телефонов подлежат опубликованию в средствах массовой информации и размещению в сети Интернета.

Кроме того, закон предусматривает систему мер по правовой защите народных дружинников, которые вправе применять физическую силу и спецсредства в целях предупреждения и пресечения правонарушений. Требования народных дружинников обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами.

Более четко и широко регламентирована система поощрения членов ДНД. Ими могут служить объявление благодарности, награждение почетными грамотами республиканского и муниципального штабов, органа государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, Главы республики, а также вручение денежной премии или ценного подарка. За особые заслуги народные дружинники могут представляться к государственным наградам. Членам ДНД по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без содержания сроком до 10 календарных дней. Законом введены также знаки отличия дружинников - удостоверение единого образца, форма, повязка с надписью «Народный дружинник». 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна