Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Руководители медслужбы Минобороны РФ примут участие в конференции по курортам и аржаанам Тувы

Руководители медслужбы  Минобороны РФ примут участие в конференции по курортам и аржаанам Тувы
08.06.2015 15:41

Во II Международной научно-практической конференции по курортам и аржаанам Тувы примут участие руководители медицинской службы Минобороны России.

В Кызыле с 1 по 4 июля пройдет II Международная научно-практическая конференция «Курортная база и природные лечебно-оздоровительные местности Тувы и сопредельных регионов: опыт и перспективы использования в целях профилактики заболеваний, лечения и реабилитации больных». О своем участии в конференции уже заявили сотрудники научно-исследовательских учреждений Москвы, Томска, Красноярска, Хакасии, Забайкалья, Бурятии, Монголии.

Интерес к природным лечебным местностям Тувы проявил академик РАН, профессор, Президент Национальной Курортной Ассоциации, директор Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук Александр Разумов.

Его имя широко известно в медицинских кругах страны - благодаря энтузиазму и целеустремлённости академика РАН в российское здравоохранение была введена новая научная и врачебная специальность «восстановительная медицина». Имразработана Концепция охраны здоровья здорового человека, которая включена в пакет оздоровительных программ принятых Правительством и Советом Безопасности РФ и поддержана Всемирной организацией здравоохранения. Разработки ученого фундаментальных и прикладных проблем курортологии, восстановительной медицины и медицинской реабилитации легли в основу одобренной Минздравом России Концепции государственной политики развития курортного деле в РФ. В этой концепции прописана системная инфраструктура профилактической медицины, современные технологии сохранения и укрепления здоровья, эффективных методов оздоровления населения, новых подходов к организации санаторно-курортной помощи.

В работе научно-практической конференции планируется и участие доктора медицинских наук, генерал-майора медицинской службы, начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России АлександраФисуна, доктора медицинских наук, главного курортолога и физиотерапевта Минобороны России Геннадия Пономаренко, а также начальника 2-го управления (санаторно-курортного лечения и организации активного отдыха) ГВМУ МО РФ Дмитрия Тришкина. Предварительно известно, что медицинская служба Минобороны РФ намерена ознакомиться с известными в Туве и за ее пределами курортами «Уш-Белдир» и «Чедер». Вполне возможно, в зону внимания военных врачей попадут и такие уникальные «дикие» аржааны с термальными источниками как «Чойган» и «Тарыс».

В программе научно-практической конференции - пленарноеи секционные заседания, выездные семинары и экскурсии. Ученые планируют обсудить широкий спектр вопросов, касающийся различных аспектов развития санаторно-курортного дела в России, перспектив использования современного рекреационного потенциала Тувы, развития интегративной системы здравоохранения и другие.

Напомним, что в принятой Правительством Тувы Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2020 года предусмотрены основные направления в развитии санаторно-курортного дела. Ключевые пункты раздела включают в себя формирование конкурентоспособной туристско-рекреационной отрасли в качестве одной из приоритетных отраслей экономики, создание развитой инфраструктуры, ориентированной на въездной и внутренний туризм, продвижение бренда Тувы на российском и международном рынках лечебно-оздоровительного туризма. Одним из значимых компонентов решения поставленной государственной задачи стало изучение лечебных озер и источников – аржаанов. Глава Республики дал поручение Минздраву РТ, НИИ медико-социальных проблем и управления РТ сформировать доказательную базу, которая позволила бы говорить о реальном лечебно-оздоровительном туристическом потенциале Тувы. По его указанию в 2013-2014 годах на 30-ти аржаанах и 3-х солено-грязевых озерах Тувы, наиболее известных и посещаемых, были впервые проведены медико-клинические исследования стихийного народного лечения, которые по масштабу, целям и задачам не имеют аналогов в мире.

Результаты исследований, показывающие безусловное лечебное воздействие и минеральных, и пресных аржаанов Тувы, были представлены в 2013 году на I Международной научно-практической конференции «Курортная база и природные лечебно-оздоровительные местности Тувы и сопредельных регионов: опыт и перспективы использования в целях профилактики заболеваний, лечения и реабилитации больных». В этом году обсуждение проведенных исследований получает дальнейшее развитие.

Следует отметить, что медико-клинические исследования дали и толчок и научной мысли. По данным исследований издано 7 монографий, методических пособий и брошюр, опубликовано 37 научных статей, в том числе в журналах ВАК – 4, в журналах, индексируемых в РИНЦ – 6, в российских и зарубежных изданиях, рецензируемых в Scopus – 5, представлены доклады на Всемирной конференции ЮНЕСКО в городе Нагоя Японии, на Всероссийской научной конференции Фестиваля РГО в Москве, на Всероссийском совещании по подземным водам в Иркутске.

Медико-клинические исследования, прошедшие в полевых условиях, позволили защитить 8 дипломных работ в различных вузах страны, подготовлена кандидатская диссертация по материалам изучения аржаанов Тувы в Бурятском госуниверситете. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна