Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Туву посетили члены федерального оргкомитета I международного молодежного форума «Интеллектуальное золото Евразии"

Туву посетили члены федерального оргкомитета I международного молодежного форума «Интеллектуальное золото Евразии"
15.06.2015 10:15
I международный молодежный форум «Интеллектуальное золото Евразии" пройдет под эгидой Русского географического общества и под кураторством Федерального агентства по делам молодежи, а также Уральского государственного экономического университета. По планам, во второй половине сентября для участия в грандиозном мероприятии в Кызыл съедутся более 600 гостей из разных субъектов России и стран азиатского региона.

Подготовительные мероприятия к проведению форума уже идут полным ходом. Члены федеральногоDSC_2372.jpg оргкомитета во главе с сенатором от Тувы Оксаной Белоконь в плотном насыщенном графике отработали условия организации и основные площадки I Форума азиатской молодежи. В рабочую группу вошли директор ФГУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству», руководитель федеральных программ в Федеральном агентстве по делам молодежи Артем Давыдов, проректор по молодежным и социальным программам Уральского государственного экономического университета Елена Годовых, модератор форума Ольга Болкунова. Содержательную часть и некоторые организационные моменты члены делегации представили на пресс-конференции для республиканских средств массовой информации.

На встрече с журналистами сенатор Оксана Белоконь сообщила, что члены оргкомитета по результатам двухдневной работы сформулировали главные цели, основную концепцию, общий образ и конечный результат I Форума азиатской молодежи. Были обсуждены и приняты формы, внутреннее наполнение дискуссионных площадок, которые будут действовать на форуме для обмена опытом и получения новых знаний участниками проекта.

DSC_2418.jpgЕлена Годовых, проректор по молодежным и социальным программам Уральского государственного экономического университета: «Молодежный форум состоится в географическом Центре Азии и в связи с этим обстоятельством нами продумана специфическая программа, которая будет включать в себя стратегию сохранения истории, самобытной культуры и традиций тувинского народа. По этому направлению мы планируем разработать совместными силами «дорожную карту по сохранению культурного наследия». Участники должны будут подготовить и представить свое видение проблематики вопроса».

Другая стратегия будет посвящена продвижению и брендированию республики, которая может быть основана на разработке туристических маршрутов, новых проектов, повышающих ее узнаваемость в России, в других странах. В целом, итогом работы двух обозначенных площадокDSC_2454.jpg будут конкретные предложения и проекты молодежных лидеров, возможно, основанные на результатах обсуждения и обмена информацией.

Еще одно направление форума - глобальная информационная безопасность, информационные угрозы и риски, их отражении. Актуальная для современности тема требует решения стратегической задачи - на форуме будет подняты вопросы о том, как обращаться с информацией, которая производится в мире, в социальных сетях, влияя на геополитические процессы. «Дорожная карта» предложений позволит определить понимание проблемы и пути ее решения.

Экологический аспект, сформулированный в проекте «Зеленые технологии», будет площадкой для привлечения молодых изобретателей, инженеров по решению экологических проблем, связанных с добычей и использованием, например, того же угля. Возможно, представленные инженерно-технические технологии позволят добиться впоследствии улучшения экологической DSC_2356.jpgситуации в республике».

Еще одно направление  Форума  можно назвать ключевым. Его журналистам представил опытный организатор подобных масштабных мероприятий, директор Российского центра содействия молодежному предпринимательству», руководитель успешно реализующей в регионах страны программы «Ты – предприниматель» Артем Давыдов. В составе рабочей группы он успел встретиться с 13 молодыми предпринимателями республики даже провести для некоторых из них ликбез, дать конкретные советы по развитию собственного дела:

«Предпринимательская активность и предпринимательская инициатива – это локомотив экономики. Ведь чем больше занято людей, тем меньше безработицы, тем больше решается проблем с инфраструктурным развитием региона. Если говорить о Туве, развитие туризма, сферы бытовых и других услуг – все то, что может сработать с большой отдачей. Но все-таки ключевое ваше золото – это история и место. Привлекательные туристическим маршруты, продуманность сервиса способны вывести республику по экономическим показателям на первые места среди территорий Сибири, страны.

Мы планируем пригласить молодых предпринимателей из регионов страны и в том числе и Тувы, привлечь для обмена опытом как состоявшихся бизнесменов, так и тех, кто еще не является предпринимателем. Помимо Джека Ма часть аудитории будет составлять и зарубежная группа бизнесменов с меньшими размерами капитала. Их миссия - поделиться опытом с молодыми тувинскими предпринимателями, стать для них менторами, наставниками. И, если будет в этом интерес взаимный, вступить с ними в кооперацию по развитию тех ниш иDSC_2429.jpg процессов, которые могут реализовываться здесь, на тувинской земле.

В процессе этого общения планируется использовать форматы лекций, тренингов, мастер классов, входящих в образовательный цикл форума. Это позволит молодому бизнесмену получить теоретический навыки по развитию дела и увеличению оборота его бизнеса.

На форуме планируется организация онлайн-включений с другими городами, регионами, странами. Участники проекта смогут познакомиться с презентациями успешных кейсов развития регионов, которые, скажем, находились в тех же стартовых условиях, что и Тува. Для нас очень важно показать, как можно развивать регион не будучи Москвой и Санкт-Петербургом и что сделали регионы за счет административного ресурса и непреодолимого желания населения работать.

DSC_2397.jpgНа форсайт-сессиях будут представлены прогнозы того, в каких направлениях нужно развиваться, какие ниши еще не заполнены, какие еще максимально перспективные. С участием тувинских предпринимателей и приглашенных обсудим все, что связано с брендированием территорий, чтобы выработать интересный образ Тувы для продвижения ее на рынке туристических услуг. На инвест-сессиях будут затронуты возможности для инвестирования в какие-то направления и объекты бизнеса на территории, так как состоявшийся бизнес требует от его владельца масштабирования, кооперации с другими предпринимателями и тиражирования того, что уже есть».

Рабочая группа предварительно уже определила и место проведения площадок форума. По планам оргкомитета открытие и закрытие будет достаточно масштабным и представит всю палитру и краски культурныхDSC_2380.jpg возможностей республики, для привлечения общественного внимания и тех, кто не смог принять участие в форуме, предложена идея провести большого танцевального флеш-моба.

Подводя итоги пресс-конференции, сенатор Оксана Белоконь отметила: «Глава Тувы поручил вплотную заняться организационными вопросами. Уверена, что при такой мощной поддержке Федерального агентства мо делам молодежи и Уральского госуниверситета, имеющих большой опыт организации молодежных мероприятий, наш форум, который условно носит название «Интеллектуальное золото Азии» пройдет на самом высоком уровне».

На встрече с журналистами Оксана Белоконь кратко коснулась своей деятельности в Совете Федерации. Комплексный план социально-экономического развития Тувы до 2025 года, принятый Правительством России в апреле текущего года, и в продвижении которого по поручению Главы Тувы она принимала участие, сегодня позволяет избегать бюрократических проволочек при решении обозначенных пунктов в документе. Под особым вниманием сенаторов от Тувы Оксаны Белоконь и Мергена Ооржака находится исполнение пунктов о завершении строительства терапевтического корпуса, спортивного комплекса в поселке Каа-Хем, реконструкции здания Тувинского института гуманитарных и социально-прикладных исследований, корпуса Тувинского госуниверситета и другие.

В настоящее время сенатор Оксана Белоконь поднимает в Росавиации вопросы субсидирования из федерального бюджета прямого авиасообщения Кызыл-Москва, что может не только снизить стоимость билета для пассажиров, но и увеличит число рейсов.

Существенный спектр работы члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности посвящен развитию кадетского образования в стране, проблемам, связанным с военной тематикой и зарубежными контактами в области безопасности. 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна