Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Ирина Роднина поддерживает Главу Тувы в вопросе ужесточения наказания за нарушение правил торговли спиртным

Ирина Роднина поддерживает Главу Тувы в вопросе ужесточения наказания за нарушение правил торговли спиртным
15.06.2015 15:23

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предлагает ужесточить наказание за повторные нарушения правил торговли алкоголем. Проект дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РФ уже передан в Верховный Хурал, а в дальнейшем он будет передан в Государственную думу. Это еще один шаг в борьбе с алкоголем, потребление которого в Туве удалось сократить на треть.

Проект предполагает, что штрафы в случае повторного нарушения закона должны увеличиваться в два раза. А для злостных нарушителей правил торговли предлагается ввести крайнюю меру — приостановку деятельности на три месяца. Причем речь идет не только об алкоголе.

Торговую точку, владельцы которой не считают нужным соблюдать законодательство, следует попросту закрыть, считает глава Тувы Шолбан Кара-оол.

“Я не просто поддерживаю это предложение - я бы предложила еще жестче, - заявила «Правда.Ру» Ирина Роднина, депутат Государственной Думы, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию. - Как во всех цивилизованных странах, если они в первый раз попадаются, их лишают на 90 дней, если они попадаются во второй раз – их лишают пожизненно. Знаете, какая-то дисциплина должна быть. Видно, у нас народ такой, что надо вечно пугать”.

Инициативу Главы Тувы Шолбана Кара-оола поддерживают и другие известные эксперты:

«Я считаю, что это предложение заслуживает внимания. Следует поддержать такое ужесточение мер ответственности, как приостановка вообще всей деятельности торговых точек на 90 суток. Это более жесткая ответственность по сравнению с приостановлением действия лицензии. Ведь у нас абсолютное большинство магазинов в стране торгует помимо спиртного еще и безалкогольной продукцией, и продуктовыми товарами. А некоторые точки являются универсальными магазинами, где продается и одежда, и бытовая химия, и средства гигиены... Приостановка деятельности такого магазина, конечно, может служить более серьезной мерой воздействия, чем, скажем, какой-то незначительный штраф, - заявил корреспонденту «Правды.Ру» Павел Шапкин, руководитель центра разработки национальной алкогольнойПавел Шапкин.jpg политики. - Мало того, мы вообще выступаем с инициативой введения специализированных отделов магазина или специализированных магазинов для торговли алкогольной продукцией. И скажем, рассмотрение этого вопроса, которое предлагается главой республики Тыва, как раз может нас приблизить к тому, что логика будет требовать выделения алкоголя в отдельную совершенно, независимую секцию, в отдельный магазин и так далее. Я считаю, что это мера, которая способна снизить объемы потребления алкоголя населением».

«Разумеется, такие меры можно только приветствовать – они говорят, что глава республики Тыва проявляет заботу о своем народе. Все негативные последствия потребления алкоголя известны и повторять их здесь нет смысла. Известно и то, что распространению алкогольных «традиций» способствуют лишь три главных причины: настроенность людей на потребление алкоголя, иначе – запрограммированность; его доступность; наркотические свойства алкоголя. Естественно, уменьшение доступности, дополнительные ограничения, которые вводятся в Тыве, повлекут за собой снижение потребления, - считает Григорий Тарханов, первый заместитель председателя Союза борьбы за народную трезвость, редактор газеты «Соратник». - Однако, нельзя ни в коем случае забывать, что ограничения должны подкрепляться мощнейшей разъяснительной, Г. Тарханов.jpgпропагандистской работой, чтобы люди, в массе своей, поняли, что это делается ради них, в их интересах».

В Туве проблема алкоголизма стоит очень остро, и борьба ведется не первый год. Прежде всего речь идет о том, чтобы уберечь от пагубного влияния зеленого змия молодых жителей Тувы.

«Конченому пьянице все наши запреты побоку, он все равно найдет себе зелье, пусть даже оно будет настоящим ядом. А вот те, кто еще не имеет зависимости от алкоголя, сто раз подумают, а стоит ли рисковать здоровьем и покупать «палёную» водку», - считает Шолбан Кара-оол.

Важная часть антиалкогольной политики региональных властей — создание условий для занятий спортом, активного отдыха и туризма. За несколько последних лет в республике появилось множество новых сельских клубов, спортсооружений, в том числе стадионов, футбольных полей с искусственным покрытием и бассейнов.

«Это просто необходимо делать. Понимаете, запрещая одно, мы должны предлагать что-то другое взамен. А наверное, лучше сначала что-то предлагать, чем запрещать. У нас, как правило, все наоборот, - отмечает Ирина Роднина. - По количеству спортивных сооружений, площадок и спортивных услуг Россия до сих пор находится на достаточно низком уровне. Плюс, конечно, необходимо учесть, что у нас климат соответствующий, у нас нельзя просто площадку построить. Есть, конечно, огромное количество людей, которые занимаются в парках, на берегу водоемов и пятое и десятое. Но все равно, мы такая страна, в которой надо специально создавать условия».

В Туве есть чем заняться помимо «охоты» за спиртными напитками. Ведь в республике продажа алкоголя ограничена не только по времени, но и по дням. Законопослушные торговцы не продадут спиртное в праздничные дни, по воскресеньям и по последним субботам каждого месяца, которые по инициативе главы Тувы объявлены Днем здорового образа жизни. Во все остальные дни алкогольной продукцией можно торговать строго с 11 до 19 часов.


«Конечно, такой опыт нужно распространять, прежде всего, в национальных республиках, во всех среднерусских регионах, да и Сибирь с Дальним Востоком требуют того же, ведь большинство населения России – это северный и азиатский биотип, у которых защитного фермента от алкоголя, в отличие от южных народов, незначительное количество и даже нет вовсе. Известно, что многие северные народы буквально после нескольких приемов алкоголя становятся алкоголиками», - подчеркнул Григорий Тарханов.

Благодаря ряду мер по ограничению продажи алкоголя и профилактической работе, прежде всего с молодежью, удалось добиться значительного сокращения объема потребления алкогольной продукции. По сравнению с 2013 годом в 2014 году потребление спиртного сократилось почти на 30 процентов, водки — на сорок процентов! Более чем на двадцать процентов уменьшилось количество случаев отравления алкогольными суррогатами. Тува вышла на 1 место среди сибирских регионов по темпам снижения объемов потребления спиртного.

Глава Тувы предложил ужесточить в КоАП РФ наказания за нарушение правил продажи алкоголя

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна