Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Павел Астахов поддержал просьбу Главы Тувы о включении республики в общероссийскую программу по строительству новых школ

Павел Астахов поддержал просьбу Главы Тувы о включении республики в общероссийскую программу по строительству новых школ
27.06.2015 12:36

На совещании с участием Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что по уровню рождаемости республика занимает первые позиции в стране, в течение ряда лет снижается младенческая смертность. Чтобы поддержать материнство и детство власти республики предпринимают серьезные инфраструктурные шаги: за последние два года введен новый Перинатальный центр, Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей, капитально отремонтирована детская поликлиника г. Кызыла. За два года введено более 6,5 тысяч мест в детских садах. Летом текущего года вводится 5 новых детских садов: в июле два учреждения на 280 мест в Кызыле, в ноябре – в столице еще один такой же детсад. Два новых учреждения дошкольного образования будут открыты в районах. Кроме того, с 2008 года жилье получили 1107 детей-сирот, в 2015 году предстоит обеспечить еще 274 детей-сирот.

Обращаясь к Павлу Астахову, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что сегодня в сложной ситуации находятся воспитанники коррекционных школ и школ-интернатов, которые располагаются в старых, деревянных, неблагоустроенных зданиях 40-х года прошлого века.4.jpg

«С 1 января 2016 года стартует общероссийская программа по строительству новых школ. В ее рамках вполне могло быть направление по строительству специальных коррекционных школ, - обратил внимание Шолбан Кара-оол. - Нам в Туве нужна хотя бы одна – с современным зданием, с уютным корпусом для проживания, новым медицинским и вспомогательным оборудованием. Мы убедительно просим Вас поднять этот вопрос в федеральном правительстве».

Уполномоченный по правам ребенка поддержал высказанное предложение и заверил, что подготовит по этому вопросу доклад Председателю Правительству России . В него будет включены пункты о необходимости включения республики в программу строительства школ.

«Я услышал по поводу программы. Я вас попрошу подготовить письмо от региона, и я тогда Председателю Правительства России, за своей подписью обоснованно с учетом реального положения дел в республике, представлю свой доклад. Мы постараемся в эту программу республику вписать. Это надо делать. Это надо, потому что мы знаем и полы растрескавшиеся, и стены перекошенные. В этих условиях приходится жить, еще и детей растить. И у вас есть одно великолепное преимущество. Это то, что вы, действительно, первые по демографии. И вот это надо, как знамя брать и говорить: послушайте, кому же еще помогать то, если не нам. Республика Тыва отличается в последние годы тем, что всегда в лидерах была по рождаемости».

7.jpgВ ходе совещания Павел Астахов отметил:

«Я честно скажу, что не многие руководители регионов так глубоко вникают в проблемы, как Глава Тувы Шолбан Валерьевич, чтобы четко проанализировать ситуацию и знать реальную картину и с плюсами и с минусами. Сколько много важных, фундаментальных документов было принято за последние пять лет. Это то время, когда появились уполномоченные, новые для российской реальности структуры, институты. И, действительно, они стали эффективным подспорьем, эффективным механизмом для объединения усилий с одной стороны контроля, с другой стороны эффективной помощи. Людям, гражданам, детям, нашим коллегам, которые делают такое важное дело. И хотел бы поблагодарить вас, Шолбан Валерьевич, за то, что прислушались в 2011 году и создали такой институт Уполномоченного по правам ребенка. Светлана Николаевна Аракчаа занимает эту должность. Наша задача найти тонкие места и вовремя, что называется, подставить руки, привлечь тех, кто может помочь. Каждый свой шаг и свои действия мы сверяем с документами, о которых я говорил. Это и Указы Президентские, направленные на поддержку семьи и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов. Это, конечно же, национальная стратегия, утвержденная указом Президента от 1 июня 2012 года.

Это стратегия государственной семейной политики. Все эти документы имеют концептуальный, стратегический характер и показывают нам правильное направление – к чему мы должны готовить детей, как мы должны их растить». 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна