Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Пресс-конференция Павла Астахова в Туве

Пресс-конференция Павла Астахова в Туве
27.06.2015 15:41

На пресс-конференции Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов подводя итоги инспекционной проверки, заключил, что основные позиции в сфере защиты прав детей в Туве показывают положительную динамику после тотальной проверки в 2011 году. Во многом, благодаря тому, что Глава Тувы Шолбан Кара-оол лично в течение 5 лет был на постоянной связи с Уполномоченным по правам ребенка. По мнению обмудсмена, власти республики приложили значительные усилия для улучшения положения в области защиты детства.

Павел Астахов отдельно остановился на проблемах строительства жилья для детей-сирот в части подключения домов к электрическим сетям, к инфраструктуре: "Да, безусловно, есть проблемы: у части домов нет подключения к электроэнергии, и мы все понимаем, что нельзя жить без электричества. Но с другой стороны, дом уже есть и его все равно подключат - местные власти решают эти вопросы. Хуже, когда не строятся. Хуже, когда не знают, что есть какое-то количество детей, есть нуждающиеся в жилье. Потому что, есть регионы, где количество детей, которым нужно жилье, растет, а в Туве, наоборот, идет снижение. В республике принята программа, сколько денег будет направлено, список детей, кто и когда получит жилье. Это очень важные моменты, показывающие, насколько далеко в будущее смотрит республика".

Павел Астахов коснулся и вопроса о заболевании детей острой кишечной инфекцией в детском оздоровительном лагере "Орленок" на территории Тандинского района Тувы: "В России каждое лето бывает достаточно много случаев отравлений. Если смотреть по цепочке, то причин таких ЧП, много: поставщики, участвующие в торгах, предоставляют некачественные продукты питания, закупленные у других компаний или даже производителей; нарушения условий хранения - где-то холодильник сломался, отключили электричество; санитарно-гигиеническое состояние лагерей, начиная с медицинских книжек персонала. Все это может вылиться в трагедию для детей, в возбуждение уголовных дел. Что касается именно "Орленка", то это лагерь Респотребсоюза, не государственный, поэтому необходимо на всех уровнях поднимать вопрос более жесткого контроля за такими детскими учреждениями".

Он остановился и на участившихся несчастных случаях с детьми на воде. Главным принципом недопущения подобных явлений, по его словам, является присмотр со стороны взрослого за ребенком: ответственность, прежде всего, лежит на родителях, на законных представителях детей. Защитник прав детей отметил развитие в Туве семейного устройства детей, органами власти, социальными службами оказывается вся возможная в сегодняшних непростых финансовых условиях материальная помощь, моральная, методическая поддержка.

На пресс-конференции подвел итоги и Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он поблагодарил команду Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав детей Павла Астахова за сотрудничество, помощь и поддержку в осуществлении полномочий по защите прав детей: "Команда Павла Алексеевича очень насыщенно отработала в течение определенного времени и по результатам этого анализа будет составлен перечень рекомендаций. Мы самым должным образом на них будем реагировать, выработаем мероприятия, поручения, подготовим организационно-финансовую часть, чтобы привести в надлежащий вид те моменты, которые попали под око экспертов.

Я рад, что у нас налажена с Павлом Алексеевичем конструктивное взаимодействие, что институт Уполномоченного по правам ребенка в Туве живет и действует. И, конечно, мы будем оказывать максимальное содействие в той работе, которая предписывается законом и установками Уполномоченного при Президенте РФ. Мы работаем в связке, мы одна команда".

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что перед властями республики стоит задача сохранять положительную тенденцию в сфере защиты прав детей, обратив пристальное внимание на усиление профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Уже в ближайшее время этой теме будет посвящено совещание с участием всех структур власти и субъектов профилактики. Одним из тревожных явлений последнего времени он назвал рост распространения и употребления среди подростков и молодежи синтетических курительных смесей, не включенных в перечень наркотических средств:

"Это прямой наркотик, который ведет к полному уничтожению здоровья, личности. Однако этот вопрос все еще не отрегулирован законодательством. Мы с Павлом Алексеевичем придерживаемся здесь одной позиции и намерены действовать вместе, чтобы соответствующие изменения в закон были приняты. Хотел бы обратиться и к средствам массовой информации с просьбой не оставлять без внимания вопросы профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни".

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в беседе с журналистами выразил сожаление по случаю отравления детей в "Орленке" и сообщил, что лично побывал в республиканской инфекционной больнице. Детям оказывается необходимая лечебная помощь, все они на сегодняшний день пошли на поправку. Компетентными надзорными органами проводится расследование причин случившегося. 

Павел Астахов поддержал просьбу Главы Тувы о включении республики в общероссийскую программу по строительству новых школ




Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна