Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тува примет участие в праздновании 90-летия сумона Ценгел в Баян-Ульгийском аймаке Монголии

Тува примет участие в праздновании 90-летия  сумона Ценгел в Баян-Ульгийском аймаке Монголии
29.06.2015 19:07

В этом аймаке проживает родственный российским тувинцам народ – ценгельские тувинцы. В правительство республики поступило официальное приглашение на юбилей Ценгела, намеченный на 15 июля, от администрации сумона и общества монгольско-тувинского сотрудничества.

Как утверждают историки, ценгельские тувинцы были отрезаны от исторической родины еще в XVIII веке, во времена насильственных переселений Маньчжурской империей захваченных ею народов, среди которых были и тувинские племена. В итоге, когда два столетия спустя Монголия обрела суверенитет, часть южных тувинцев оказалась на её территории. Они образовали компактную общину и основали своё поселение – сумон Ценгел.

Несмотря на столетия оторванности от материнского народа, которым они считают население современной российской Тувы, ценгельские тувинцы сохранили родной язык и национальную культуру. Со сменой ориентиров в национальной политике и открытием границ связи с родиной возобновились. В значительной мере этому способствовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, поставив правительству республики задачу расширения контактов с соплеменниками и их всесторонней поддержки.

В рамках соглашений с Монголией Тува наладила сотрудничество с населением Ценгела в самых различных сферах жизни – культуре, образовании, экономике. В 2013 году, например, республика оказала собратьям помощь учебной литературой на тувинском языке. Кроме того, Шолбан Кара-оол привлек ценгельских животноводов к участию в губернаторском проекте «Одно село – один продукт»: они обучают аратов Тувы традиционным кочевым ремеслам предков, которые ценгельское сообщество сохранило лучше.

Как сообщили в Агентстве по внешнеэкономическим связям Тувы, в программе юбилейных торжеств запланированы международный праздник животноводов Наадым с традиционными соревнованиями по тувинской национальной борьбе хуреш, скачками и состязаниями народных умельцев в старинных ремеслах. Состоятся также конкурсы исполнителей горлового пения хоомей, тувинской поэзии и одежды. По словам председателя Общества монгольско-тувинского сотрудничества ТЛ.Онорхуяга, многие из мероприятий тувинской тематики будут проводиться на ценгельской земле впервые.

В настоящее время в сумоне Ценгел проживают около 2 тысяч тувинцев. Всего же граждан Монголии, считающих своей прародиной Туву, насчитывается более 12 тысяч. Кроме Ценгела, они проживают в Хубсугульском и Кобдосском аймаках Монголии. 

На фото: Ценгельский тувинец в Монголии

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна