Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Делегация военных врачей прибыла в Туву

Делегация военных врачей прибыла в Туву
02.07.2015 09:40

Делегация военных врачей прибыла в Туву для участия во II Международной научно-практической конференции «Курортная база и природные лечебно-оздоровительные местности Тувы и сопредельных регионов: опыт и перспективы использования в целях профилактики заболеваний, лечения и реабилитации больных».

В Правительстве республики состоялась встреча вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурака с делегацией из Москвы во главе с начальником Главного военно -медицинского управления Минобороны, доктором медицинских наук Александром Фисуном. В ходе беседы были затронуты основные направления курортной базы Тувы, результаты проведенных в 2012-2014 годах по поручению Главы Тувы медико-клинических исследований на 29 источниках и озерах, возможные пути взаимодействия в сфере курортологии и оздоровления, вопросы медицинского обслуживания военнослужащих, базирующихся на территории республики.

В частности, Александр Фисун особо отметил помощь Главы Тувы Шолбана Кара-оола, Правительства республики в организации медицинской помощи, медицинского обслуживания Президентского кадетского корпуса, 55 горной мотострелковой бригады. В перспективе заключение соглашения о проведении медицинского обслуживания семей военнослужащих военного формирования. Кроме того, в разговоре военврачи коснулись и в целом состояния здоровья населения республики - основные показатели заболеваемости и смертности выглядят позитивными на фоне ситуации других регионов, а достаточно высокий показатель заболеваемости туберкулезом объясняется целенаправленной работой в выявлении, профилактике и лечении болезни. Между тем есть регионы, где существуют огромные пробелы в этой работе, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Косвенным индикатором состояния здравоохранения и здоровья жителей региона называется здоровье призывников – к новобранцам из Тувы, как правило, нареканий нет, в места дислокации они прибывают в хорошей физической форме. Это, по мнению военных врачей, свидетельствует о продуманной политике Правительства Тувы в области здравоохранения.

В ходе беседы гостей заинтересовали бальнеологические возможности курорта «Уш-Белдир», а также данные исследований лечебного воздействия народного лечения на аржаанах и озерах Тувы. Итоги экспедиций представили руководители масштабного проекта доктор медицинских наук, заведующая терапией Томского НИИ курортологии и физиотерапии Ирина Смирнова и кандидат химических наук, ученый секретарь НИИ медико-социальных проблем и управления РТ Кара-кыс Аракчаа.

Главный курортолог и физиотерапевт Минобороны, начальник кафедры курортологии и физиотерапии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, доктор медицинских наук Геннадий Пономаренко отметил, что санаторно-курортная система Минобороны России - одна из сильнейших в стране и обмен опытом в этом направлении может стать основой для интересного и плодотворного сотрудничества.

В завершении встречи Геннадий Пономаренко вручил участникам встречи книгу «Лучшие курорты мира», написанную им и выразил надежду, что и Тува когда-нибудь займет в ней свое место.

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны, Александр Фисун поблагодарил Правительство Тувы за теплый прием и передал для Главы Тувы Ш.В. Кара-оола памятный подарок – герб Минобороны РФ, выполненный сусальным золотом.

Напомним, 2 июля в Кызыле начинает свою работу II Международная научно-практическая конференция по курортам и аржаанам Тувы. В программе конференции - пленарное и секционные заседания, выездные семинары и экскурсии. Ученые планируют обсудить широкий спектр вопросов, касающийся различных аспектов развития санаторно-курортного дела в России, перспектив использования современного рекреационного потенциала Тувы, развития интегративной системы здравоохранения и другие.        

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна